Хочешь узнать незабываемый секс-опыт? Девочки Вологды с портала http://vologda.prostitutkica.com/ помогут тебе в этом | Девы Владимира с сайта http://vladimir.prostitutkica.com/ утолят самого капризного клиента


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
  • Регистрация на сайте!
  • Забыли пароль?
  • Популярные новости



    Общая биология.
    Биология как наука
    Основы цитологии
    Размножение и индивидуальное развитие организмов
    Генетика и селекция

    Растения.
    Ботаника как наука
    Строение и функции растительного организма
    Отделы растений
    Многообразие цветковых растений

    Бактерии. Грибы. Лишайники.
    Бактерии
    Грибы
    Лишайники

    Животные.
    Простейшие, или Одноклеточные животные
    Многоклеточные животные

    Человек и его здоровье.
    Организм человека и его строение
    Поведение и психика

    Эволюция живого мира.
    Эволюционное учение

    Основы экологии.
    Предмет и задачи экологии
    Основы учения о биосфере





    Полипы
    Полипы, как правило, имеют тело цилиндрической формы, на одном конце которого располагается рот, окруженный венчиком щупалец, а на другом - «подошва», с помощью которой полипы временно или постоянно прикрепляются к поверхности подводных предметов. Количество щупалец варьирует: у пресноводной гидры их 5-12, у красного, или благородного, коралла их всегда 8, а у актиний и рифообразу-ющих кораллов их число может измеряться десятками, а то и сотнями. Рот ведет в обширную мешковидную кишечную полость, ограниченную двуслойной стенкой тела.
    Наружный слой - эктодерма образован клетками нескольких типов. Самые многочисленные - это эпителиально-мускульные клетки (иногда их еще называют кожно-мускульными). Каждая такая клетка состоит из клеточного тела и мускульного отростка. Тела клеток, обращенные наружу, выполняют покровные функции, а мышечные отростки, вытянутые в продольном направлении, обеспечивают сократимость тела полипа. Такая полифункциональность эпителиально-мускульных клеток, более свойственная Простейшим, свидетельствует о большой примитивности и древности Кишечнополостных.
    Кроме эпителиально-мускульных, в состав эктодермы в большом количестве входят и особые стрекательные клетки, не встречающиеся у других животных. Они способны реагировать на раздражения из внешней среды. Для этого у них есть специальный чувствительный жгутик (волосок). При раздражении клетки срабатывает заключенная внутри нее стрекательная капсула. Последняя представляет собой плотный толстостенный мешочек с ввернутой внутрь него длинной нитью. При раздражении клетки давление внутри капсулы возрастает, и нить, выворачиваясь, как палец перчатки, стремительно выбрасывается (выстреливает)наружу и пробивает покровы других животных. Ядовитые вещества, содержащиеся в капсуле по просвету нити, как по игле шприца, поступают в тело жертвы и парализуют ее. Выстрелившие стрекательные клетки не восстанавливаются. Их запас в эктодерме постоянно возобновляется.
    Для этого в эктодерме существуют специальные промежуточные клетки. По мере расходования стрекательных клеток промежуточные клетки дают начало все новым и новым клеткам этого типа. Считается, что они могут принимать участие и в восстановлении других типов клеток при регенерации полипов.
    В состав эктодермы входят и нервные клетки (нейроны). Они располагаются в основании клеточного слоя и несут длинные отростки, соединяющиеся с отростками соседних нервных клеток. В результате нервная система полипа приобретает вид рыхлой нервной сеточки. Такой тип нервной системы называется «диффузным». В это сплетение встраиваются и отдельные чувствительные клетки, которые достигают наружной поверхности эктодермы и несут на своем свободном конце чувствительный жгутик.
    Под слоем клеток, образующих эктодерму, располагается базальная пластинка из межклеточного вещества.
    Под базальной пластинкой располагается второй слой клеток - энтодерма, которая выстилает кишечную полость полипа. В состав энтодермы входят всего два типа клеток, причем оба они связаны с процессами питания полипов. Основная масса клеток, как и в эктодерме, представлена эпителиально-мускульными клетками. Их концы, обращенные в сторону базальной пластинки, несут мускульные отростки, правда, располагаются они перпендикулярно мускульным отросткам эктодермальных клеток, т. е. в поперечном направлении. Когда мускульные отростки клеток эктодермы сокращаются, отростки энтодермальных клеток, наоборот, расслабляются. Тело полипа при этом сильно укорачивается. Сокращение отростков энтодермальных клеток и, соответственно, расслабление отростков клеток эктодермы приводит к вытягиванию тела полипа и уменьшению его диаметра. Работа мускульных отростков и эктодермальных и энтодермальных клеток контролируется нервной системой полипа, благодаря чему и достигается согласованность их действий.
    Эпителиально-мускульные клетки энтодермы несут по нескольку длинных жгутиков и способны образовывать псевдоподии.
    Между описанными выше клетками в энтодерме в значительно меньшем количестве разбросаны и специальные железистые (секреторные) клетки.
    Пищеварение. Питание полипов чаще всего осуществляется следующим образом. Захватив щупальцами добычу и парализовав ее с помощью стрекательных клеток, полип заталкивает ее в ротовое отверстие, которое при этом может широко открываться. В кишечной полости начинается переваривание пищи под воздействием пищеварительных ферментов, продуцируемых секреторными клетками. Первый этап пищеварения - полостной - заканчивается образованием мелких пищевых частиц. Последние фагоцитируются с помощью псевдоподий эпителиально-мускульными клетками энтодермы. При этом в них образуются многочисленные пищеварительные вакуоли. С этого момента начинается второй этап пищеварения -внутриклеточный. Наличие внутриклеточного пищеварения - еще один признак, свидетельствующий о большой примитивности и древности Кишечнополостных. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через ротовое отверстие.
    Размножение. Многие полипы размножаются преимущественно бесполым путем. Этот процесс чаще всего протекает в форме почкования. На стенке тела полипа образуется небольшое выпячивание. В его формировании принимают участие оба клеточных слоя. Постепенно это выпячивание растет, на его свободном конце прорывается ротовое отверстие, вокруг которого начинают расти щупальца. Когда дочерний полип достигает такого состояния, что может существовать самостоятельно, он отделяется от материнского организма.
    У многих морских полипов процесс почкования не доводится до конца. В этих случаях формируются сложные образования - колонии, в состав которых входит огромное количество полипов. Их кишечные полости всегда сохраняют связь между собой. Это позволяет осуществлять перераспределение пищевых продуктов в пределах колонии.
    Наряду с бесполым размножением многие полипы способны и к половому размножению, которое на примере гидры хорошо описано в школьном учебнике. Половое размножение свойственно и всем коралловым полипам -актиниям, рифообразующим кораллам, благородному кораллу и др.

    Комментариев: 0 Просмотров:489





    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.