Вход на сайт

Логин:
Пароль:
  • Регистрация на сайте!
  • Забыли пароль?
  • Популярные новости



    Общая биология.
    Биология как наука
    Основы цитологии
    Размножение и индивидуальное развитие организмов
    Генетика и селекция

    Растения.
    Ботаника как наука
    Строение и функции растительного организма
    Отделы растений
    Многообразие цветковых растений

    Бактерии. Грибы. Лишайники.
    Бактерии
    Грибы
    Лишайники

    Животные.
    Простейшие, или Одноклеточные животные
    Многоклеточные животные

    Человек и его здоровье.
    Организм человека и его строение
    Поведение и психика

    Эволюция живого мира.
    Эволюционное учение

    Основы экологии.
    Предмет и задачи экологии
    Основы учения о биосфере





    ТИП КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ
    Тип Кольчатые черви - одна из центральных групп в эволюции животных. Они впервые приобретают ряд органов, полностью отсутствовавших у их предков. От Кольчатых червей непосредственно берут начало такие крупные и важные типы беспозвоночных животных, как Членистоногие и Моллюски. Не исключено, что с какими-то далекими предками Кольчатых червей связано и происхождение Хордовых животных.
    В состав типа входят три больших класса: обитающие в морях Многощетинковые кольчецы, поселяющиеся в пресных водоемах и в почве Малощетинковые кольчецы, к которым относится дождевой червь и другие подобные ему формы, и, наконец, также преимущественно обитатели пресных водоемов Пиявки.
    Для всех Кольчатых червей характерно то, что их тело разбито на отдельные «кольца», или сегменты (явление сегментации). У морских кольчецов по бокам каждого кольца располагаются парные массивные мускулистые выросты, снабженные пучками щетинок. Это еще очень примитивные, впервые появившиеся у беспозвоночных животных парные конечности. У пресноводных и почвенных кольчецов эти зачаточные конечности вторично редуцируются. У дождевых червей от них в небольшом количестве остаются только симметрично расположенные по бокам сегментов короткие щетинки. Кожно-мускульный мешок р целом сохраняет такое же строение, как и у других червей. Под кожно-мускульным мешком залегает обширная вторичная полость тела, обладающая собственной эпителиальной выстилкой и разделенная соответственно числу сегментов на отдельные камеры (целомы). Вторичная полость тела, впервые появившаяся у Кольчатых червей, в том или ином виде присутствует у всех остальных беспозвоночных и хордовых животных. Поэтому они обычно объединяются под общим названием - вторичнополостные животные.
    Пищеварительная система Кольчатых червей всегда сквозная и чаще всего имеет вид простой трубки. У Много-щетинковых кольчецов впервые появляются специализированные органы дыхания - жабры, развивающиеся за счет боковых двигательных выростов. Также впервые появляется у Кольчатых червей и настоящая замкнутая кровеносная система. Органы выделения представлены парными, посегментно расположенными органами, имеющими вид простых воронок. Нервная система представлена крупным ганглием, расположенным над глоткой (надглоточный ганглий), от которого отходят два ствола. Они огибают глотку и здесь образуют второй узел (подглоточный ганглий). Далее стволы, тесно сблизившись, тянутся по брюшной стороне до самого заднего конца тела. В каждом сегменте на стволах образуются хорошо заметные утолщения - сегментарные ганглии. Такой тип нервной системы называется брюшная нервная цепочка. Морские Многощетинковые кольчатые черви раздельнополы. Для них характерно наружное оплодотворение: половые продукты и самцов, и самок выводятся в воду, где и происходит оплодотворение яйцеклеток. Пресноводные и почвенные кольчецы - гермафродиты. У Малощетинковых кольчецов (дождевых червей) появляются специальные приспособления, исключающие возможность гибели половых клеток во внешней среде. У морских кольчатых червей в развитии имеется личинка, плавающая в толще воды с помощью ресничек. У пресноводных и почвенных форм из яйца вылупляется молодой организм, внешне похожий на взрослое животное.
    Строение и биология. Форма тела. Все Кольчатые черви имеют вытянутое в длину тело, состоящее из большого числа сегментов. У Многощетинковых кольчецов на переднем головном конце располагаются длинные усиковидные придатки (органы чувств), глаза и органы химического чувства. Все остальные членики несут по паре боковых мускулистых выростов, снабженных многочисленными жесткими щетинками. Эти выросты совершают гребные движения во время плавания либо цепляются щетинками за неровности поверхности, по которой ползет червь. Главная функция этих выростов - двигательная. Приобретение даже таких просто устроенных «конечностей» способствует повышению двигательной активности животных: увеличивается скорость движения, маневренность и т. п. Этому же в значительной мере способствует и расчлененность тела на сегменты. По сравнению с Круглыми червями тело Кольчатых червей становится более гибким и способно совершать самые разнообразные движения.
    Малощетинковые кольчецы, средой обитания которых преимущественно становятся грунты (донный грунт пресных водоемов, почва для дождевых червей), в связи с этим вторично утрачивают двигательные выросты и разнообразные органы чувств. Членистость же у них полностью сохраняется.
    Кожно-мускульный мешок. Снаружи тело всех Кольчатых червей покрыто однослойным эпителием. Эпителиальные клетки выделяют очень тонкую кутикулу, предохраняющую свободные концы клеток. В состав эпителия также входят железистые клетки, выделяющие слизь, особенно многочисленные у дождевых червей. Этот слизистый чехол облегчает дождевым червям передвижение в толще почвы и, кроме того, играет важную роль в процессах дыхания.
    Мышечные элементы кожно-мускульного мешка представлены кольцевыми и продольными мышцами. У Много-щетинковых кольчецов, кроме того, появляются специальные мышечные пучки, приводящие в движение двигательные выросты. У Малощетинковых червей в связи с утратой этих выростов строение кожно-мускульного мешка вторично упрощается, и он становится более похожим на кожно-мускульный мешок Плоских червей.
    Вторичная полость тела. Вторичная полость тела (целом) впервые появляется у Кольчатых червей. В отличие от первичной полости целом имеет собственные эпителиальные стенки. Кроме того, он не сплошной, а представлен отдельными замкнутыми мешочками. В каждом сегменте располагаются по два таких мешочка - справа и слева.
    Таким образом, вторичная полость тела разделена перегородками на отдельные камеры в поперечном направлении в соответствии с границами сегментов и в продольном направлении по средней линии тела. Кишечник оказывается заключенным в эту продольную перегородку. Функции вторичной полости тела разнообразны. Она сохраняет функцию более гибкого гидроскелета, чем у Круглых червей. В полостях отдельных мешочков протекает формирование и созревание половых клеток. Кроме того, через вторичную полость тела происходит удаление из организма вредных продуктов жизнедеятельности.
    Пищеварительная система Кольчатых червей устроена еще очень просто. Однако у кольчецов можно наблюдать первые этапы дифференциации и специализации пищеварительного тракта в продольном направлении. Особенно хорошо это бывает выражено у Малощетинковых кольчецов. У дождевого червя ротовое отверстие ведет в мускулистую глотку, за которой следует узкий пищевод. Последний, расширяясь, переходит в зоб, к которому непосредственно примыкает мускулистый желудок. И только за желудком начинается длинная, не образующая петель, кишка. На заднем конце тела она открывается анальным отверстием. Такое разделение пищеварительного тракта в продольном направлении связано с тем, что проглоченная пища, передвигаясь по нему, в разных участках последовательно подвергается разной по своему характеру обработке: механическое измельчение и перетирание, переваривание, всасывание, формирование каловых масс.
    Питаются Кольчатые черви очень разнообразной пищей. Среди морских Многощетинковых кольчецов есть и хищники, и растительноядные формы. Дождевые черви питаются перегнивающими растительными остатками, которые они заглатывают вместе с почвой.
    Дыхание. У некоторых Многощетинковых кольчатых червей впервые появляются специализированные органы дыхания. Для водных организмов, к числу которых и относится большинство кольчецов, такими органами являются жабры - разветвленные выросты тела с тонкими покровами, через которые растворенный в воде кислород проникает внутрь тела. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что в отличие от кожного дыхания, когда кислород усваивается всей поверхностью тела, при жаберном дыхании этот процесс ограничен относительно небольшими участками. Соответственно возникает необходимость в направленном переносе (транспорте) кислорода к органам-« потребителям ».
    У дождевых червей в связи с переходом к жизни в почве жабры полностью исчезают. Они возвращаются к кожному дыханию.
    Кровеносная система. Кольчатые черви обладают настоящей кровеносной системой. Детали ее строения варьируют у разных кольчецов, но общая схема достаточно сходна у всех представителей типа. В спинной части тела, над кишечником проходит спинной кровеносный сосуд. Он обычно залегает в продольной перегородке. Такой же продольный сосуд проходит и под кишечником. Он называется брюшным. Эти два главных сосуда в каждом сегменте соединяются набором тонких кольцевых сосудов, часть которых, разветвляясь в виде капилляров, пронизывает кожно-мускульный мешок и заходит в жабры, если они есть (в жабрах сеть капилляров становится особенно густой), а часть проходит непосредственно вокруг кишечника, где тоже формируется густая капиллярная сеточка. В покровах и жабрах кровь обогащается кислородом, а в стенке кишечника продуктами переваривания пищи.
    Движение крови по сосудам вполне закономерно и строго направленно. Это достигается благодаря тому, что спинной кровеносный сосуд обладает способностью к перистальтическому сокращению. Кровь течет по нему к переднему концу тела. По кольцевым сосудам кровь поступает вниз и по брюшному сосуду движется к заднему концу тела. Во время этого движения кровь постоянно обогащается кислородом и пищевыми веществами, которые затем поступают в мышцы, нервную систему и другие органы. Нигде на всем пути кровотока стенки сосудов не прерываются, и кровь не смешивается с полостной жидкостью. Такой тип кровеносной системы и называется замкнутым. Главная функция кровеносной системы - транспортно-распредели-тельная. Постоянно направленный кровоток позволяет улучшить энергетическое снабжение мышц и нервной системы, что очень важно для активизации поведения животных. Особое значение транспортная функция кровеносной системы приобретает в связи с появлением органов дыхания.
    Органы выделения представлены парными органами, расположенными посегментно. Каждый из них имеет вид воронки, широкий конец которой располагается в соответствующем участке вторичной полости тела. Узкий проток, идущий от этой расширенной части, открывается на поверхности тела выделительным отверстием. Продукты обмена поступают в полостную жидкость, откуда и выводятся через воронки наружу.
    Нервная система Кольчатых червей представлена надглоточным и подглоточным ганглиями и брюшной нервной цепочкой. От головных ганглиев отходят нервы к органам чувств переднего конца тела. Отходят нервы и от нервных узлов, расположенных в каждом сегменте. Они иннервиру-ют мышцы и другие внутренние органы. Брюшная нервная цепочка проходит под брюшным кровеносным сосудом в толще продольной перегородки. Тенденция к концентрации нервных элементов, что выражается в образовании помимо мозга еще и сегментарных нервных узлов, и к погружению глубоко внутрь тела проявляется у Кольчатых червей еще более отчетливо, чем у всех рассмотренных ранее групп животных.
    Органы чувств у ведущих активный образ жизни морских Многощетинковых кольчецов достаточно разнообразны (см. выше), хотя и устроены еще относительно просто. А вот у Малощетинковых кольчатых червей, и в первую очередь у обитающих в почве дождевых червей, наблюдается вторичная их редукция. У этих животных отсутствуют многоклеточные органы чувств (глаза и т. п.), а вместо них в коже разбросаны отдельные чувствительные клетки, позволяющие червю реагировать на механические или химические раздражения и изменения освещенности.
    Половая система и размножение. Для подавляющего большинства кольчатых червей характерно только половое размножение. У морских наиболее древних кольчецов половая система устроена еще очень просто - значительно проще, чем у Плоских и Круглых червей. Многощетинковые кольчатые черви раздельнополы. Половые клетки созревают у них непосредственно во вторичной полости тела практически во всех сегментах. Во внешнюю среду они выводятся либо через разрывы стенок тела (взрослый червь при этом погибает), либо по специальным коротким трубочкам, соединяющим полости целомических мешков каждого сегмента с внешней средой. Оплодотворение яйцеклеток и последующее развитие зародышей осуществляется в воде.
    Малощетинковые кольчецы, в том числе и дождевые черви, и Пиявки, вторично становятся гермафродитами. У дождевых червей оплодотворение тоже осуществляется вне родительского организма, но и не в открытом пространстве. Когда черви приступают к размножению, они сначала объединяются попарно и обмениваются семенной жидкостью, содержащей сперматозоиды. Полученная от партнера семенная жидкость некоторое время сохраняется в особых мешочках. Перед началом откладки яиц черви выделяют на поверхности нескольких специальных утолщенных сегментов (этот утолщенный участок тела называется «поясок»), расположенных поблизости от переднего конца тела, слизистую муфту. В полость этой муфты выделяются из женских половых отверстий яйцеклетки, а из упомянутых выше мешочков семенная жидкость. Когда муфта сбрасывается червем, ее края замыкаются, а сама слизь, из которой она построена, уплотняется. В результате получается кокон, надежно защищающий половые клетки. Внутри этого кокона и происходит сначала оплодотворение яйцеклеток, а потом и развитие зародышей.
    У морских кольчецов, как уже говорилось выше, из яйца вылупляется плавающая с помощью ресничек микроскопическая личинка, выполняющая расселительную функцию. В дальнейшем личинка превращается в молодого червя, который и опускается на дно. В коконах дождевых червей и других Малощетинковых кольчецов непосредственно формируются молодые черви (прямое развитие).

    Комментариев: 0 Просмотров:1381





    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.