Вход на сайт

Логин:
Пароль:
  • Регистрация на сайте!
  • Забыли пароль?
  • Популярные новости



    Общая биология.
    Биология как наука
    Основы цитологии
    Размножение и индивидуальное развитие организмов
    Генетика и селекция

    Растения.
    Ботаника как наука
    Строение и функции растительного организма
    Отделы растений
    Многообразие цветковых растений

    Бактерии. Грибы. Лишайники.
    Бактерии
    Грибы
    Лишайники

    Животные.
    Простейшие, или Одноклеточные животные
    Многоклеточные животные

    Человек и его здоровье.
    Организм человека и его строение
    Поведение и психика

    Эволюция живого мира.
    Эволюционное учение

    Основы экологии.
    Предмет и задачи экологии
    Основы учения о биосфере





    СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
    Сельскохозяйственные или культурные растения - это преимущественно покрытосеменные (цветковые). От них человек получает огромное количество полезных органических веществ - углеводов, белков, жирных масел, органических кислот, витаминов, алкалоидов, глюкозидов. Растения являются основным источником корма для домашних животных. Технические культуры дают нам волокна, каучук, гуттаперчу, пробку. Из растительных продуктов изготавливаются одежда и бумага. Даже продукты животного происхождения (мясо, молоко, масло) являются результатом переработки растительного сырья. Растениеводство возникло около 7-8 тысяч лет назад. Основу его составляли виды местной флоры. Разнообразные культурные растения имеют различную давность и различное происхождение. Каждое культурное растение имеет свой ботанико-географический и генетический центр (см. главу 4 § 10). В таксономии культурных растений используется понятие сорт. Сортом называют искусственно созданную в процессе селекции совокупность особей (популяцию), которая характеризуется определенными наследственными особенностями: высокой продуктивностью, морфологическими и физиологическими признаками. Для каждого сорта характерна определенная реакция на окружающую среду. Полезные сортовые качества проявляются наиболее полно лишь при соблюдении условий культивирования, главными из которых являются комплекс определенных климатических факторов и соответствующая агротехника. Большинство сортов культурных растений строго районированы, то есть способны произрастать только в определенных почвенно-климатических зонах. Для выведения новых сортов растений существует целая система научных и научно-практических учреждений. Это институты,селекционные станции, сортоиспытательные участки. Благодаря их деятельности постоянно выводятся сотни новых сортов зерновых, бобовых, масличных, овощных, технических культурных растений.

    Комментариев: 0 Просмотров:349





    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.