Вход на сайт

Логин:
Пароль:
  • Регистрация на сайте!
  • Забыли пароль?
  • Популярные новости



    Общая биология.
    Биология как наука
    Основы цитологии
    Размножение и индивидуальное развитие организмов
    Генетика и селекция

    Растения.
    Ботаника как наука
    Строение и функции растительного организма
    Отделы растений
    Многообразие цветковых растений

    Бактерии. Грибы. Лишайники.
    Бактерии
    Грибы
    Лишайники

    Животные.
    Простейшие, или Одноклеточные животные
    Многоклеточные животные

    Человек и его здоровье.
    Организм человека и его строение
    Поведение и психика

    Эволюция живого мира.
    Эволюционное учение

    Основы экологии.
    Предмет и задачи экологии
    Основы учения о биосфере





    Строение и работа сердца
    Сердце находится в грудной клетке. Оно представляет собой четырехкамерный мышечный насос, массой около и покрыто плотной оболочкой - околосердечной сум-- ' которой находится небольшое количество жидкости, кои' ающей трение. Сердце состоит из 2-х частей. В каж-СВ& части находится предсердие и желудочек. Мышечные Д°*нки желудочков, особенно левого, толще, чем предсердии, як как им приходится проталкивать кровь через сосудис-Т сеть. Предсердия и желудочки соединены между собой отверстиями, которые оснащены клапанами: двухстворчатым в левой части сердца и трехстворчатым - в правой. Клапаны имеют створки, которые со стороны желудочков соединены сухожильными нитями с сосочковымн мышцами. Сокращаясь, мышечные сосочки натягивают нити, что во время сокращения стенок желудочков удерживает створки от прогиба в предсердия. Эти клапаны обеспечивают ток крови из предсердий в желудочки. Между желудочками и отходящими от них аортой и легочной артерией тоже находятся клапаны, названные полулунными. Они состоят из 3-х створок, имеющих вид кармашков, обращенных в просвет сосуда. Клапаны не дают возможности крови течь из кровеносных сосудов в желудочки.
    Сердечный цикл. Сокращение и расслабление предсердий и желудочков происходит в определенной последовательности и строго согласовано во времени. Сердечный цикл состоит из сокращения предсердий, сокращения желудочков и последующего их расслабления. Сокращение предсердий длится 0,1 с. В это время створчатые клапаны открыты, а полулунные закрыты, поэтому вся кровь из предсердий переходит в желудочки. Сокращение предсердий сменяется их расслаблением и сокращением желудочков, которое длится 0,3 с. В этот момент давление в желудочках повышается, и кровь захлопывает находящиеся на ее пути створчатые клапаны, тем самым преграждая себе путь в предсердия. Затем все возрастающее давление открывает полулунные клапаны, и кровь устремляется в аорту и легочную артерию. Сокращение желудочков сменяется их рас-лением, которое длится 0,4 с. Это фаза полного покоя В ггтгмГ' КОГД,а оио восстанавливает свою работоспособность, дия момент кровь свободно сливается из вен в предсер-зак' 3 °Ттуда в желудочки. Дальнейший путь ей пока падение К&К начавшееся расслабление желудочков и захл В НИХ дявления позволяет полулунным клапанам уться. В спокойном состоянии сердце здорового человека сокращается с частотой 70-75 раз в 1 мин, т.е I один сердечный цикл длится меньше 1 с. За каждое сокра! I щение желудочки выбрасывают 70-80 мл крови, что составляет 5-5,5 л в 1 мин. При значительной физической нагрузке у нетренированных людей количество перекачи- ■ ваемой в 1 мин крови достигает 15-20, а у спортсменов^ 30-40 л.
    Автоматизм, сердца - способность сердца ритмически сокращаться без внешних раздражений, под влиянием импульсов, возникающих в нем самом. У человека источником автоматизма являются особые мышечные клетки, разбросанные в различных его отделах, но главным центром служат клетки стенки правого предсердия. Работающее сердце генерирует слабые электрические импульсы, которые широко распространяются по всему телу. Их можно обнаружить, измерить и записать на бумаге. Подобная запись электрических импульсов сердца, отражающая его биоэлектрическую активность, называется электрокардиограммой. Она служит важнейшим показателем деятельности сердца. Запись электрической активности сердца осуществляют с помощью электродов, укрепляемых на руках, ногах и на груди.
    Нервная регуляция работы сердца. В полости сердца и в стенках крупных сосудов расположены рецепторы, воспринимающие колебания давления крови. Нервные импульсы, приходящие от этих рецепторов, вызывают рефлексы, подстраивающие работу сердца к потребностям организма. Импульсы-команды о перестройке работы сердца поступают от нервных центров продолговатого и спинного мозга. Одни из них тормозящие, снижающие частоту сокращений сердца, передаются по парасимпатическим нервам, другие - ускоряющие по симпатическим нервам. Любая физическая нагрузка, сопровождающаяся включением в работу большой группы мышц, даже простое изменение положения тела, требует коррекции работы сердца и может возбудить центр, ускоряющий деятельность сердца. Меняют ритм сердца болевые раздражители и эмоции. Положи-тельные эмоции ускоряют работу сердца, отрицательные -снижают его работоспособность.
    Гуморальная регуляция работы сердца. Контроль на^ деятельностью сердца осуществляется и с помощью хими ческих веществ, поступающих в кровь. Ацетилхолин в дозе кровотечение самое опасное, чреватое большими содеп 0терями* В этом случае кровь алая, из-за большого юЩей аНИЯ в неи оксигемоглобина, и вытекает фонтаниру-ремн стрУен- Кровотечения бывают наружными и внут-мрпи, Ми" Распознавания и остановка последних требует «ицинского вмешательства.
    Способы остановки кровотечения. Капиллярные ц Ве> нозные кровотечения, возникающие при повреждении ^ крупных вен, способны к самоостановке. При таких кр0во течениях достаточно обработать кожу вокруг раны йодоц и наложить давящую повязку. При ранении конечности ее следует приподнять, чтобы уменьшить приток к ней крова Если наложение давящей повязки не привело к быстрой остановке кровотечения, необходима квалифицированная помощь. При артериальном кровотечении тоже наклады, вается давящая повязка, хотя она обычно не способна остановить кровотечение. При повреждении артерии выще места повреждения ее прижимают пальцем к кости и после остановки или уменьшения кровотечения там же выше места ранения накладывают жгут, обязательно подложив под него мягкую ткань, чтобы предохранить нервы от повреждения. При правильном наложении жгута кровотечение останавливается. Нужно помнить, что во избежании омертвления тканей, лишенных кровоснабжения, жгут может быть наложен не более чем на 2 часа. Поэтому, направляя пострадавшего в больницу, к жгуту прикрепляют; записку с точным указанием времени его наложения. I

    Комментариев: 0 Просмотров:469





    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.