Самые недорогие кальяны в интерент магазине



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
  • Регистрация на сайте!
  • Забыли пароль?
  • Популярные новости



    Общая биология.
    Биология как наука
    Основы цитологии
    Размножение и индивидуальное развитие организмов
    Генетика и селекция

    Растения.
    Ботаника как наука
    Строение и функции растительного организма
    Отделы растений
    Многообразие цветковых растений

    Бактерии. Грибы. Лишайники.
    Бактерии
    Грибы
    Лишайники

    Животные.
    Простейшие, или Одноклеточные животные
    Многоклеточные животные

    Человек и его здоровье.
    Организм человека и его строение
    Поведение и психика

    Эволюция живого мира.
    Эволюционное учение

    Основы экологии.
    Предмет и задачи экологии
    Основы учения о биосфере





    ПИЩЕВАРЕНИЕ
    Значение пищеварения. Все вещества, необходимые для выполнения организмом любой работы, поддержания температуры тела, для роста и восстановления разрушающихся тканей, организм получает в виде пищи и воды. Пища нуждается в предварительной механической и химической обработке, т. е. в расщеплении ее на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками организма. Такая обработка пищи называется пищеварением. Его значение состоит в снабжении организма всеми, кроме кислорода, веществами, необходимыми для его жизнедеятельности.
    Основными питательными веществами, входящими в состав пищевых продуктов, являются белки, жиры, углево ды, минеральные соли, витамины и вода. Все они входят в состав клеток, и те, что расходуются в процессе жизнедеятельности, заменяются новыми. В этом заключается строительная функция пищевых веществ. Пищеварительной системе присущи следующие функции: двигательная (измельчение пищи путем разжевывания, ее перемещение по пищеварительному каналу и перемешивание); секреторная -синтез и выделение пищеварительных соков, содержащих ферменты и другие вещества, способствующие расщеплению пищевых веществ; всасывательная, обеспечивающая переход питательных веществ и воды в кровь и лимфу.
    Строение и функции органов пищеварения. Пищеварительный канал открывается ротовой полостью и включает глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. К органам пищеварения относятся слюнные железы, печень, поджелудочная железа и зубы.
    Зубы находятся в лунках челюстей. У новорожденных зубов нет. Примерно к полугоду появляются молочные зубы. К 10-12 годам они заменяются постоянными. Их 28-32. Последние 4 зуба мудрости вырастают к 18-22 годам. Зубы имеют выступающую в полость рта коронку, шейку и корень, находящийся в лунке челюсти. Коронка зуба покрыта твердой эмалью. Она придает зубу прочность, предохраняя его от стирания. Большую часть массы зуба составляет дентин, плотное, похожее на кость вещество. В полости зуба находится мягкая часть, называемая пульпой, где ветвятся кровеносные сосуды и находятся нервные окончания.
    По своему строению и назначению зубы делятся на несколько типов. Спереди на каждой из челюстей находятся по 4 плоских резца. Позади них расположены клыки. Их всего 4. Резцы и клыки служат для откусывания пищи.
    каждой стороны позади клыков располагаются по 2 ма-Щых и по 3 больших коренных зуба. У них бугристая жевательная поверхность, а корни имеют по 2-3 отростка. С их помощью пища дробиться и измельчается.
    Поселяющиеся на поверхности зубов колонии микроорганизмов, разрушая эмаль, проникают в образовавшиеся поры 0трещины, разрушают дентин, а оказавшись в пульпе, вызывают ее воспаление, сопровождающееся острой болью. Чтобы предохранить зубы от заболевания, их следует утром и вечером чистить пастой или зубным порошком и полоскать рот после еды, удаляя застрявшие между зубами остатки пищи. Вред зубам наносит никотин, оседающий на их поверхности. Быстрая замена горячей пищи на холодную может стать причиной появления трещин эмали зуба. Если появились признаки повреждения эмали, следует немедленно обратиться к стоматологу. При болезни зубов пища попадает в желудок плохо пережеванной, недостаточно подготовленной для дальнейшей химической обработки. Здоровые зубы - залог нормальной работы органов пищеварения.
    Ротовая полость. Здесь пища разжевывается, смачивается слюной, перемешивается с помощью языка, из нее формируется пищевой комок, удобный для проглатывания, и в нем, благодаря ферментам слюны, начинается процесс переваривания. Рецепторы языка и слизистой оболочки ротовой полости воспринимают вкус и температуру пищи и с помощью чувствительных нервов передают информацию в продолговатый мозг, который формирует цепочку команд, последовательно вызывая выделение секрета сначала слюнных, а затем желудочных железок и поджелудочной железы. Сформированный пищевой комок подхватывается языком, переносится на его спинку, что вызывает поднятие мягкого нёба, закрывающего вход в носовую полость, а пища проталкивается в глотку. В этот момент поднимается надгортанник и закрывает вход в гортань, поэтому в дыхательные пути пища не попадает, а направляется в пищевод. Команды мышцам, осуществляющим акт глотания в ответ на раздражение рецепторов корня языка, формируются в продолговатом мозге, где находится центр этого рефлекса. Он взаимодействует с дыхательным центром и центром сердечной деятельности, благодаря чему во время проглатывания пищи происходит задержка дыхания и учащение сердечных сокращений.
    Пищевод представляет собой мышечную трубку. С по мощью волнообразных сокращений его стенок пищевод комок продвигается по пищеводу и попадает в желудок.
    Желудок. Здесь пища задерживается надолго, пере: ■ шивается и подвергается воздействию желудочного сока расщепляющего белковые вещества пищи. Желудочный со* в количестве 2-2,5 л в сутки вырабатывается многочис ленными одноклеточными железками. Их около 100 щ 1 мм2 слизистой оболочки. Одни железки вырабатываю-ферменты, другие - соляную кислоту, третьи - слизь. Бла годаря постоянным сокращениям стенок желудка пин , перемешивается с желудочным соком, частично перевари вается и направляется в тонкую кишку.
    Тонкая кишка - узкая часть кишечной трубки, уложен ная в виде множества петель, занимает большую часи брюшной полости. У взрослого человека ее длина состав ляет 4,5 м. Начальная часть кишки диаметром 2-3 см I длиной 25-30 см (т. е. равная 12 поперечникам большой пальца руки) называется двенадцатиперстной. В нее впа дают протоки поджелудочной железы и печени, а в слизистой оболочке находится множество мелких железок, выделяющих кишечный сок. Пища по тонкой кишке проталкивается с помощью продольных и поперечных мышц ее стенки. Здесь заканчивается переваривание пищи и питательные вещества всасываются в кровь.
    Толстая кишка является продолжением тонкой. Ее начало, имеющее вид мешковидного выпячивания, называется слепой кишкой. От нее отходит червеобразный отросток длиной 8-15 см - аппендикс с внутренней полостью диаметром 4-5 мм. Он участвует в нейтрализации некоторых ядов и в защите организма от болезнетворных микробов. При попадании в него непереваренной пищи и иных плотных объектов, вроде шелухи подсолнечника, а так же опасных бактерий, возникает воспалительный процесс - аппендицит, требующий хирургического вмешательства. Длина толстой кишки - 1,5 м. Ее конечный отрезок - прямая кишка - заканчивается заднепроходным отверстием, имеющим круглую запирательную мышцу.
    Пищеварение в полости рта. Слюну выделяют три пары крупных слюнных желез: подъязычные, подчелюстные и околоушные и множество мелких железок слизистой оболочки рта. Слюна выделяется непрерывно до 1 л в сутки.
    раздражение пищей механических, химических (вкусовых) ^.температурных рецепторов ротовой полости вызывает безусловный слюноотделительный рефлекс - резкое усиление слюноотделения. Выделение слюны может быть вызвано и условнорефлекторно с помощью зрительных, обо-яятельных, слуховых и других условных раздражителей (вид и запах пищи, звуки, раздающиеся на кухне) до поступления пищи в полость рта.
    Пищеварительные ферменты слюны расщепляют крахмал до глюкозы. У курящих людей, под влиянием табачного дыма, слюноотделение усиливается, но расщепление крахмала может нарушиться.
    Желудочный сок - бесцветная жидкость, не имеющая запаха. Его основным ферментом является пепсин, в кислой среде расщепляющий молекулы белков в основном до полипептидов. Кроме того, в желудочном соке содержатся ферменты, расщепляющие жиры. Соляная кислота усиливает активность желудочных ферментов и вызывает гибель попадающих в желудок болезнетворных микроорганизмов, а слизь, покрывая поверхность слизистой оболочки желудка, предохраняет ее от механических повреждений, воздействия соляной кислоты и самопереваривания. Сокращения мышечного слоя стенки желудка обеспечивают хорошее перемешивание пищи с желудочным соком и ее переваривание.
    На пищеварение в желудке вредное влияние оказывает употребление крепких спиртных напитков и курение. Алкоголь раздражает слизистую оболочку и вызывает гибель желудочных желез. Это приводит к ухудшению переваривания пищи и к хроническому гастриту - воспалению слизистой оболочки и может стать причиной возникновения рака. Никотин, растворенный в слюне, попав в желудок, вызывает воспаление его слизистой оболочки и спазм сосудов, что является обычной причиной возникновения язвы желудка.
    Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, поступающий непосредственно в кровь, и пищеварительные ферменты. Выделение поджелудочного сока начинается уже через несколько минут после начала еды и в зависимости от съеденной пищи продолжается 6-14 часов. Всего за сутки вырабатывается 1,5-2,0 л поджелудочного сока. Он имеет щелочную реакцию и содержит ферменты для переваривания всех видов пищи: крахмала, белков и жиров. Переход в двенадцатиперстную кишку перевариваемой пищи, соляной кислоты и желудочного сока позволяет уто-ч. нить состав ферментов, необходимых для ее дальнейще$ обработки. Для расщепления жиров на глицерин и жир. ные кислоты необходимо участие желчи.
    Печень - крупнейшая железа организма, непрерывно вы-рабатывающая до 1 л в сутки желчь, поступающую в желчный пузырь. Цвет желчи зависит от присутствия красящих веществ - пигментов. Из них образуются пигменты мочи и кала. Поступление по пузырному протоку желчи в двенадцатиперстную кишку начинается уже через 5-10 мин после начала еды и продолжается 6-8 ч. Желчь усиливает выделение соков поджелудочной и кишечных желез, повышает активность ферментов, облегчает расщепление жиров и стимулирует кишечную перистальтику - волнообразные сокращения стенок кишечника.
    Огромна роль печени в регуляции обмена белков, углеводов, жиров, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, а так же ее барьерная (защитная) функция. Вся кровь, оттекающая от кишечника, со всеми всосавшимися в нее веществами, проходит через печень. Здесь вредные вещества задерживаются, обезвреживаются и вместе с желчью поступают в кишечник для выведения из организма. Систематическое поступление вредных веществ, например алкоголя или никотина, вызывает гибель секреторных клеток и замещение их соединительной тканью, что нарушает функцию печени и становится причиной смерти больного.
    Кишечный сок вырабатывается железками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки только при воздей ствии на ее стенки плотных частиц пищи, желудочного сока и продуктов расщепления белков. Суточное производство кишечного сока может достигать 2 л. В нем находит ся большое число ферментов для переваривания всех видов пищи, но для этого пищевые массы должны иметь щелочную реакцию.
    Полостное пищеварение осуществляется по всей толще пищевой массы, благодаря ее хорошему перемешиванию (за счет сокращения стенок кишки) с пищеварительными соками и обеспечивает разложение пищи на мелкие и мельчайшие частички.
    Пристеночное (мембранное) пищеварение происходит на поверхности кишечных ворсинок, плотным слоем покрывающих стенку кишки, т. к. там адсорбируются молекулы различных ферментов. В щели между ворсинка-щи проникают молекулы пищевых веществ и мельчайшие пищевые частички и здесь разлагаются на такие вещества, молекулы которых способны всасываться в кровь. Пристеночное пищеварение имеет огромное значение, т. к. в этом случае ферменты используются многократно, а ферменты, находящиеся в толще содержимого кишки, продвигаясь вместе с ним, выбрасываются из организма. Кроме того, продукты расщепления оказываются именно там, где происходит их всасывание, что благоприятствует их полному переходу в кровь.
    Всасывание питательных веществ - это процесс перехода их через слой ворсинок тонкой кишки в кровь и лимфу. Только таким путем организм может получить все, кроме тазов, необходимые ему вещества. В ворсинки входят мелкие артерии, разветвляющиеся там на капилляры, лимфатические сосуды и нервные волокна. Проникающие через стенки ворсинок глюкоза и аминокислоты поступают в кровеносные капилляры, а жирные кислоты и глицерин - в лимфатические сосуды и оттуда переходят в кровеносную систему. В сутки может всосаться до 150-160 г жира. Интенсивность всасывания солей натрия и калия находится в обратной зависимости от их концентрации в крови. Кровь, несущая глюкозу и аминокислоты, направляется в печень, где значительная часть глюкозы депонируется в форме гликогена.
    В ротовой полости и в пищеводе всасывания почти не происходит, а в желудке в небольших количествах всасывается лишь вода, глюкоза, аминокислоты и минеральные вещества. Большая интенсивность всасывания в тонкой кишке объясняется тем, что площадь ее внутренней (всасывательной) поверхности за счет огромного числа ворсинок (2500 на 1 см2), покрытых к тому же реснитчатым эпителием (до 3000 ресничек на каждой клетке эпителия),
    Достигает 500 м2.
    В толстой кишке перевариваются лишь некоторые вещества, например клетчатка, и разрушаются невсосавшиеся продукты переваривания белков, что предотвращает их загнивание. В кишечном соке толстой кишки мало ферментов, а расщепление клетчатки производят живущие там бактерии. Они разрушают клетчатку оболочек растительных клеток, а их содержимое переваривается за счет ферментов кишечного сока.
    Из находящейся в толстой кишке пищевой кашиць интенсивно всасывается вода, а кашица превращается 1 плотные каловые массы и направляется в прямую кишку Ее опорожнение происходит при участии мышц диафрагмь и стенки живота. Центр этого рефлекса находится в крест цовом отделе спинного мозга. Он контролируется голов ным мозгом, и поэтому акт дефекации может быть произ вольно задержан. При различных воздействиях на психи ку он может нарушаться.
    Роль И. П. Павлова в изучении функций органов пищеварения. И. П. Павлов разработал физиологию пищеварения, изучив характер секреции пищеварительных желез при переваривании различных видов пищи и участие нервной системы в регуляции пищеварительного процесс , за что первым из русских ученых был удостоен Нобелевской премии. Он разработал ряд операций, позволяющих узнать, что происходит в пищеварительных органах, в том числе создание фистул - искусственного соединения протока пищеварительной железы или полости пищеварительного органа с внешней средой. Благодаря фистуле слюнной железы, т. е. выведению ее протока на наружную поверхность щеки, удалось установить, что выделение слюны, в результате образования условного рефлекса, начинается ещ> до поступления пищи в рот, а ее количество и качество зависят от предъявляемой животному пищи.
    Желудочная фистула, соединив с помощью трубочки полость желудка с наружной поверхностью живота, и операция перерезки пищевода с подшиванием его концов к коже шеи показали, что секреция желудочного сока тоже начинается до попадания пищи в желудок. Когда такую собаку кормят, проглоченная пища вываливается из перерезанного пищевода, не попадая в желудок, но желудочный сок выделяется. Это безусловнорефлекторная реакция на раздражение пищей рецепторов ротовой полости. Если собаке просто показать пищу, у нее тоже начнет вырабатываться желудочный сок. Это условнорефлекторная реакция.
    Павлов убедился и в существовании гуморальной регуляции пищеварительных органов. Отделив от желудка его небольшую часть, куда пища попасть не могла, и сделав фистулу этого «малого желудочка», он через перерезанный пищевод, незаметно для собаки, вводил пищу в основной желудок и убедился, что в «малом желудочке» начиналась -зкреция желудочного сока, продолжавшаяся до тех пор, дока пища находилась в основном желудке. Это безусловный рефлекс, осуществляющийся в ответ на раздражение дищей рецепторов желудка. Если нарушить иннервацию «малого желудочка», прервав его связи с остальными органами организма, чтобы сделать невозможной рефлекторную секрецию, то при введении пищи в основной желудок все равно будет возникать секреция желудочного сока. Это значит, что какие-то вещества, образовавшиеся при переваривании пищи в основном желудке, всосались в кровь и, достигнув затем стенок «малого желудочка», запустили секрецию желудочного сока.
    Гигиенические условия нормального питания. Бульоны и другие виды жидкой пищи содержат уже готовые к всасыванию вещества. Другая пища для хорошего усвоения должна быть подвергнута предварительной термической и механической обработке, разжевана и смочена слюной, что значительно облегчает переваривание. Однако часть овощей и фрукты следует употреблять в сыром виды, т. к. это усиливает двигательную функцию желудка и кишечника и помогает снабжать организм витаминами, которые при термической обработке разрушаются.
    Для нормального пищеварения пища должна поступать в желудок небольшими порциями через равные промежутки времени: 25 % за завтраком, 50 % за обедом, 5-10 % во время полдника и 15-20 % в ужин. Приемы пищи в одно и то же время гарантирует хорошее сокоотделение, опережающее прием пищи (условный рефлекс), а ужин за 2 часа до отхода ко сну - здоровый сон.
    Аппетит - ощущение потребности в определенных видах пищи. Когда от еды человек получает удовольствие, выделяется много пищеварительных соков, и пища переваривается полнее. Потеря аппетита - признак болезни. Повышенный аппетит возникает при нарушениях обмена веществ и при заражении глистами.
    Желудочно-кишечные заболевания. Несвежие и недоброкачественные продукты и ядовитые грибы являются наиболее частой причиной пищевых отравлений. Они сопровождаются болями, рвотой, поносом, головной болью, головокружением и обморочным состоянием. В этом случае Производят промывание желудка, дают слабительное и обильное питье, к рукам и ногам кладут грелки. Болезнетворные организмы, если они не были уничтожены в ротовой п< ти и желудке, попав вместе с пищей в кишечник, начт интенсивно размножаться и выделять яды, вызывав.< тяжелейшие отравления, кишечные кровотечения, поя ние язвы и даже смерть больного. Возбудители боле попадая вместе с калом больных в окружающую сред первую очередь в воду, вызывают эпидемии. К наиб< опасным желудочно-кишечным заболеваниям относи дизентерия, брюшной тиф, холера. Больных следует сри госпитализировать, а их вещи и помещение, где они на дились, подвергнуть дезинфекции. С профилактической лью против этих болезней делают прививки.
    Причина возникновения глистных заболеваний - яй паразитов, попадающие к нам от домашних животных плохо вымытых рук или с пищей, на которой их остави. мухи. Источником заражения может стать плохо прои ренное мясо и рыба.

    Комментариев: 0 Просмотров:338





    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.