Программа для мощного сео анализа, сео анализ страниц сайта. | Лечение спины хондроз


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
  • Регистрация на сайте!
  • Забыли пароль?
  • Популярные новости



    Общая биология.
    Биология как наука
    Основы цитологии
    Размножение и индивидуальное развитие организмов
    Генетика и селекция

    Растения.
    Ботаника как наука
    Строение и функции растительного организма
    Отделы растений
    Многообразие цветковых растений

    Бактерии. Грибы. Лишайники.
    Бактерии
    Грибы
    Лишайники

    Животные.
    Простейшие, или Одноклеточные животные
    Многоклеточные животные

    Человек и его здоровье.
    Организм человека и его строение
    Поведение и психика

    Эволюция живого мира.
    Эволюционное учение

    Основы экологии.
    Предмет и задачи экологии
    Основы учения о биосфере





    НЕРВНАЯ СИСТЕМА. ОРГАНЫ ЧУВСТВ
    Нервная система состоит из центральной и периферической частей. В состав центральной нервной системы входят головной и спинной мозг. Тела нервных клеток находятся в основном здесь. Их скопления образуют серое, а скопде.1 ния их отростков - белое вещество мозга. Тела нервньц клеток могут находиться и за пределами центральной не. рвной системы, образуя на внутренних органах нервные узлы. Длинные отростки нейронов или остаются внутри центральной нервной системы или собираются в пучки и выходят за ее пределы, образуя нервы. Они многократно ветвятся и, превратившись в тонкие волокна, пронизывают все органы.
    Нейрон легко возбуждается и с помощью нервных им-пульсов способен возбудить другие клетки. Нервный им-пульс - это электрическая волна, бегущая по нервному >. локну. Возникший в нейроне импульс пробегает по всей длине его отростка. Окончания длинных отростков подходят к другим клеткам тела, в том числе и к нервным, и через специализированные контактные устройства передают влияние нейрона на другие клетки. По присущим им функциям нейроны можно разделить на 3 типа. Чувствител <»-ные передают нервные импульсы от внутренних органов, < г органов зрения, слуха и других в мозг. Вставочные — их больше всего - как бы вставлены между чувствительными и исполнительными нейронами. Исполнительные нейроны формируют нервные импульсы мышцам и железам.
    Нервный импульс от чувствительного нейрона, поступающий по длинному отростку к вставочной клетке, може г вызвать ее возбуждение, и тогда возникший в ней нервный импульс, добежав до окончания ее длинного отростка, м( жет возбудить целую группу вставочных или исполнитель ных нейронов. Если возбужденными оказались исполни тельные нейроны, их импульсы побегут к мышцам или к железам.
    В ряде случаев нервный импульс, добравшись до очередного нейрона, не только не возбуждает его, а, наоборот, при водит в особое состояние временной невозбудимости. Этот процесс называется торможением нервной клетки. Тор можение не позволяет возбуждению беспредельно распространяться по нервной системе. Поэтому в ответ на любое ■ воздействие нервные импульсы будут формироваться только в строго определенных группах нервных клеток, благодаря чему обеспечивается координация в деятельности нейронов. Возбуждение и торможение являются двумя важнейшими процессами, протекающими в нейронах.
    Рефлексом называется ответная реакция организма на 0взДРажение рецепторов, осуществляемая при участии неявной системы. Рефлексы осуществляются благодаря рефлекторной дуге, цепочке нервных клеток, соединяющих ре-цепторную клетку с мышцами или железами, участвующими в рефлекторной реакции. Самая простая рефлекторная дуга образована всего двумя нейронами: рецепторной клеткой и исполнительным нейроном. Примером такого рефлекса может служить коленный, который обычно вызывает врач, обследуя больного. Удар резинового молотка по сухожильной связке, чуть ниже коленной чашечки, вызывает натяжение мышцы, к которой она прикреплена. При этом в рецепторах мышцы возникает возбуждение, которое передается на исполнительный нейрон, находящийся в спинном мозге. Он посылает к той же мышце серию нервных импульсов, мышцы сокращаются, а нога разгибается.
    Большинство рефлекторных дуг имеет более сложное строение. Дуга сгибательного рефлекса - отдергивания руки от горячего предмета, тоже проходит через спинной мозг, но чувствительный нейрон передает возбуждение вставочным нейронам, а те исполнительным. Часть рефлекторной дуги, находящаяся в определенном участке центральной нервной системы и состоящая из вставочных и исполнительных нейронов, называется нервным центром данного рефлекса. Рефлекторный принцип деятельности присущ как спинному, так и головному мозгу. Великий русский физиолог И. М. Сеченов сумел доказать, что все акты сознательной и бессознательной деятельности по своей сущности являются рефлексами.
    Такие рефлексы как коленный и сгибательный относятся к категории врожденных. Человек обладает строго постоянным набором врожденных рефлексов. Их наличие является таким же обязательным видовым признаком организма, как форма тела, количество пальцев, рисунок на крыльях бабочки. Для осуществления врожденных рефлексов организм имеет готовые рефлекторные дуги, поэтому их осуществление не требует дополнительных условий, вот почему они называются безусловными. Для осуществления открытых И. П. Павловым условных рефлексов в течение жизни должна быть сформирована рефлекторная Дуга, для чего требуются определенные условия, поэтому эти рефлексы называются условными.
    Рефлекторная дуга - необходимое условие для о< ствления любого рефлекса, но она не гарантирует качс точности его исполнения. Об воплощении в жизнь < команд нервный центр рефлекса получает информаш обратным связям, т. е. от рецепторов, расположен л исполнительных органах, и сразу же вносит необход; изменения в их работу.
    Спинной мозг начинается от головного мозга. Он ; вид белого шнура, диаметром около 2 см, и находится ви позвоночного столба. Вдоль передней и задней стороны ного мозга проходят 2 глубокие продольные борозды, ] рые делят его на правую и левую части. Внутри наход центральный канал, проходящий по всей длине спин мозга. Он заполнен спинномозговой жидкостью. На поп ном разрезе видно, что спинной мозг состоит из распо.к ного в центре серого вещества, имеющего вид летящей: тылька, и окружающего его белого вещества. В сером в< стве сосредоточены тела нейронов, а в белом - их отрос В передних отделах серого вещества (в передних кры. мотылька) расположены исполнительные нейроны, а в них и вокруг центрального канала - вставочные нейрош Спинной мозг состоит из 31 сегмента. От каждого мента отходит пара спинномозговых нервов, направл щихся к мышцам и органам. Они начинаются двумя решками: передними и задними. В передних корешках I ходят отростки исполнительных нейронов, а в сост задних корешков в мозг входят отростки чувствителы нейронов. Они заканчиваются на вставочных и испол тельных нейронах. Задние корешки спинного мозга им< небольшие утолщения, в которых находятся тела чувст тельных нейронов.
    От шейных и верхнегрудных сегментов спинного мозга отходят нервы к мышцам головы, верхних конечностей, к сердцу и легким. Остальные грудные и поясничные сегменты управляют мышцами туловища и органами брюшной полости, а нижнепоясничные и крестцовые управляют мышцами нижних конечностей и нижней части брюшной полости.
    Спинной мозг обеспечивает осуществление простых рефлексов (рефлекторная функция), а также более сложных, реализация которых находится под контролем головного мозга. Его проводниковая функция состоит в том, что по |ЯоМУ веществу спинного мозга проводятся в головной озг импульсы от рецепторов кожи, мышц, внутренних ор-' ипи а из головного мозга проводятся импульсы к испол-га»ов' „ Тт
    нительным нейронам спинного мозга. У человека лишь
    самые простые рефлексы могут осуществляться спинным мозгом без участия головного.
    Повреждения спинного мозга и периферических нервов. При повреждениях спинного мозга в первую очередь обнаруживаются нарушения проводниковой функции. Если повреждение произошло в шейном отделе, функции головного мозга сохраняются, но его связь с большинством мышц и органов тела оказывается нарушена. Больной сохраняет способность поворачивать голову, говорить, совершать жевательные движения и глотать пищу, а в остальных частях тела развивается паралич.
    Аналогичным образом при повреждении периферических нервов нарушаются их проводниковые функции. Повреждение чувствительных нервов приводит к нарушению чувствительности в соответствующих участках тела. Повреждение двигательных нервов вызывает паралич соответствующих мышц, а повреждения смешанных нервов сопровождаются потерей и чувствительности, и подвижности.
    Головной мозг, располагающийся в полости черепа, принято делить на 3 отдела: передний, средний и задний.
    Задний мозг состоит из продолговатого мозга, моста и мозжечка. Продолговатый мозг является непосредственным продолжением спинного мозга и имеет сходное строение. В нем находятся центры, регулирующие дыхание, пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой системы, защитных рефлексов (кашель, чихание, рвота). От него отходят нервы, управляющие движениями языка, глотки, гортани, Щитовидной железы, крупных кровеносных сосудов. Мост является продолжением продолговатого мозга. Через него проходят нервные пути, связывающие передний и средний мозг с продолговатым и спинным. От моста отходят лицевые и слуховые нервы. По слуховым нервам в мозг поступает информация от слуховых рецепторов и от органов Равновесия. Мозжечок расположен позади продолговатого мозга и моста. Он состоит из пары полушарий и соединяющей их части. Мозжечок участвует в координации движении, поддержании позы и равновесия тела.
    Средний мозг соединяет передний мозг с задним. Здесь находятся ряд важных двигательных и чувствительна^ центров, в том числе промежуточные центры обработ^ зрительной и слуховой информации.
    Передний мозг состоит из промежуточного мозга и бол*] шнх полушарий. Промежуточный мозг частично обрабо, тывает нервные импульсы, идущие через него в больпщ» полушария. В нем находятся центры, управляющие внут. ренними органами, температурой тела, отвечающие за чув. ство голода, жажды, насыщения.
    Большие полушария переднего мозга сверху покрытц серым веществом - корой больших полушарий, которая об-разует множество складок, борозд и извилин. Это увеличивает поверхность и объем коры и число находящихся здесь нейронов. У человека по разным оценкам в коре находится от 14 до 50 млрд нейронов. Скопления серого вещества находятся в глубине полушарий. Это подкорковые ядра.
    Кора больших полушарий - высший отдел центральной нервной системы. Она отвечает за восприятие всей поступающей информации, за управление всеми сложными мышечными движениями. С ней связана память, речевая и мыслительная деятельность. Кора каждого полушария состоит из лобной, теменной, затылочной и височной долей. Затылочная кора отвечает за зрение, височная - за восприятие звуков. Теменная кора анализирует информацию от кожи, костей, суставов и мышц противоположной стороны тела. Двигательные области коры руководят работой мышц на противоположной стороне тела. Лобная кора ветственна за составление программ поведения и управление трудовой деятельностью. Именно с развитием лобной коры связан высокий уровень психики человека.
    Для человеческого мозга характерно асимметричное распределение функций. У правшей в коре левого полушария находятся слуховой и двигательный центры речи. Они обеспечивают устную и письменную речь. Кроме того, левое полушарие ответственно за математические операции и логическое мышление. Правое полушарие отвечает за узнавание людей по голосу и в лицо, за восприятие музыки, за музыкальное и художественное творчество и образное мышление.
    Повреждения головного мозга и гибель нейронов или их отростков приводит к нарушениям функций, в осуществлении которых они участвовали. Повреждения коры больших полушарий проявляются в изменении поведения.
    животных ее полное удаление делает их совершенно беспомощными. При частичном повреждении коры больших полушарий выпадают определенные функции. При повреждении затылочной коры человек сохраняет способность воспринимать свет, но он перестает узнавать окружающие предметы. Повреждения в центральном районе двигательных отделов коры вызывают двигательные нарушения, вплоть до параличей на противоположной стороне тела. У правшей травма височной области левого полушария приводит к нарушению письменной и устной речи и ее восприятию, к невозможности совершать в уме математические операции. У маленьких детей после повреждения коры больших полушарий может произойти частичное или почти полное восстановление утраченных функций, т. к. соседние неповрежденные участки коры способны взять на себя их выполнение. Повреждение мозжечка вызывает нарушение координации движений. Повреждения дыхательного и сердечно-сосудистого центров продолговатого мозга - смертельны. Деятельность мозга может нарушить недостаток кислорода, яды, высокая температура.

    Комментариев: 0 Просмотров:541





    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.