игровой костюм школьницы



Вход на сайт

Логин:
Пароль:
  • Регистрация на сайте!
  • Забыли пароль?
  • Популярные новости



    Общая биология.
    Биология как наука
    Основы цитологии
    Размножение и индивидуальное развитие организмов
    Генетика и селекция

    Растения.
    Ботаника как наука
    Строение и функции растительного организма
    Отделы растений
    Многообразие цветковых растений

    Бактерии. Грибы. Лишайники.
    Бактерии
    Грибы
    Лишайники

    Животные.
    Простейшие, или Одноклеточные животные
    Многоклеточные животные

    Человек и его здоровье.
    Организм человека и его строение
    Поведение и психика

    Эволюция живого мира.
    Эволюционное учение

    Основы экологии.
    Предмет и задачи экологии
    Основы учения о биосфере





    ВОДОРОСЛИ
    Водоросли - это низшие, лишенные расчленения на стебель, корень и листья растения, содержащие хлорофилл и ведущие преимущественно водный образ жизни. Само название этой группы означает лишь то, что местообитанием их является вода. Но не все обитающие в воде растения относятся к водорослям. Среди гидробионтов, особенно пресноводных, прежде всего бросаются в глаза высшие водные растения, такие, как элодея, кувшинки, ряска, водные мхи и папоротники, а большинство водорослей остаются невидимы невооруженным глазом, хотя некоторые из них часто образуют крупные хлопьевидные, шаровидные, войлоковид-ные скопления, состоящие из микроскопических нитей.
    Водорослям свойственно огромное разнообразие в строении их тела: от одноклеточных диаметром в несколько микрон (хлорелла, эвглена) до гигантских многоклеточных форм, достигающих нескольких десятков метров в длину (ламинария или морская капуста). Водоросли не являются монолитной в систематическом отношении группой, а представляют собой совокупность нескольких таксономических групп - отделов, независимых по происхождению и эволюции. Кроме сине-зеленых водорослей, все они являются эука-риотами. К доядерным или прокариотным организмам относятся только сине-зеленые водоросли, что явилось причиной причисления их к бактериям с выделением в особую группу - цианобактерии. Оба названия правомочны.
    Наиболее известны одноклеточные и многоклеточные зеленые водоросли, такие, как хлорелла, хламидомонада, спирогира, кладофора, а также морские (фукус, ламинария), на примере которых можно получить представление об этой группе растений.
    Зеленые водоросли представлены подвижными и неподвижными одноклеточными, а также неподвижными многоклеточными формами, содержащими идентичный с высшими растениями хлорофилл А, имеющими целлюлозную оболочку и содержащими в клетке одно или несколько ядер. У них встречаются все виды вегетативного, бесполого и полового размножения. Представители этого отдела встречаются не только в пресных и соленых водоемах, но и во вневодных ценозах - на почве и внутри нее, на коре деревьев, на камнях и скалах.
    Из подвижных одноклеточных форм наиболее часто можно встретить хламидомонаду. Ее вегетативное тело представлено овальной или круглой клеткой со слегка вытянутым передним концом (носиком) и снабжено двумя жгутиками, равными по длине. Хроматофор чашевидный, с пиреноидом, содержащим зерна крахмала. В передней части клетки хорошо заметен красный глазок. Это светочувствительный орган, связанный со жгутиками и управляющий движением клетки. Ядро одно, с маленьким ядрышком. Две пульсирующие вакуоли смещены к переднему концу клетки. Хламидомонада питается автотрофно, но в отсутствие света может перейти на гетеротрофный способ питания при наличии в воде органики. Размножение хламидомонады происходит бесполым или половым путем. При бесполом размножении содержимое клетки делится на 4 части и образуется 4 зооспоры. Вегетативная клетка, продуцирующая споры, выступает в этом случае, как спорофит, и, как и спора, имеет гаплоидный набор хромосом. Зооспора прорастает также в гаплоидную клетку - спорофит, и процесс может повторяться. Таким образом, в бесполом поколении хламидомонады имеется только гаплоидная стадия. Половой процесс обычно наступает при дефиците азотистых веществ в воде. При этом вегетативная клетка превращается в гаплоидный гаметофит, продуцирующий гаплоидные гаметы, одинаковые по внешнему виду. Копулируют лишь гаметы, происходящие от разных особей. Образовавшаяся зигота диплоидна, она превращается в зигоспору и после периода покоя прорастает в несколько гаплоидных вегетативных клеток, при этом происходит мейоз. Таким образом, в половом поколении присутствует диплоидная фаза на стадии зиготы и зигоспоры.
    Хламидомонада - одна из водорослей, вызывающих «цветение водоемов». Ее способность к гетеротрофному питанию широко используется для очистки сточных вод.
    Из неподвижных одноклеточных зеленых водорослей следует упомянуть хлореллу. Ее шаровидные клетки имеют очень простое строение: в протопласте заметен один чашевидный хлоропласт, одно ядро и один пиреноид. Подвижные стадии у хлореллы отсутствуют, размножение происходит бесполым способом с помощью автоспор, которые, выйдя из материнской клетки, прорастают в новые особи.
    Хлорелла широко распространена в природе и встречается в самых разнообразных водных и вневодных местообитаниях. Часто хлорелла используется в качестве объекта научных исследований, а также широко используется в промышленном биосинтезе, как источник растительного белка, углеводов и биологически активных веществ.
    Спирогира - многоклеточная зеленая водоросль - представляет собой неветвящиеся нити ярко-зеленого цвета. Она обитает в пресных водоемах всего земного шара, встречаясь даже в Антарктиде. Нити составлены одним рядом одноядерных цилиндрических клеток, хлоропласты спиралевидные, с пиреноидами. Рост нити в длину происходит за счет поперечного деления клеток. Спирогира ведет плавающий образ жизни, образуя изумрудные скопления на поверхности воды, но иногда терминальная клетка формирует выросты (ризоиды), которыми крепится к подводным предметам. Размножается спирогира только частями нити либо половым путем. Половой процесс своеобразный и называется конъюгацией: суть его заключается в слиянии двух вегетативных клеток либо одной и той же нити (боковая конъюгация), либо разных нитей (лестничная конъюгация). Две клетки образуют выросты, позднее соединяющиеся друг с другом -так называемый конъюгационный канал, в который перемещаются ядра конъюгирующих клеток и там сливаются. Образуется зигота с диплоидным набором хромосом, в ней происходит мейоз, в результате чего из зиготы формируется новая гаплоидная вегетативная нить. В жизненном цикле преобладает гаплоидная стадия, диплоидна только зигота.
    Кладофора имеет тонкие кустистые слоевища зеленого цвета, составленные обильно ветвящимися нитями. Прикрепляется к субстрату ризоидами, но иногда образует плавающие на воде войлокоподобные скопления. Один из видов кладофоры образует плотные правильной шаровидной формы образования. Кладофора встречается как в пресных, так и в морских водах. Клетка имеет сетчатый хлоропласт и несколько ядер. Размножается половым и бесполым путем с чередованием поколений в жизненном цикле. В любой клетке нити кладофоры могут формироваться четырех-жгутиковые зооспоры (стадия спорофита). При прорастании зооспоры образуется нить того же вида, что и спорофит, но она продуцирует половые клетки - двужгутиковые гаметы, одинаковые по внешнему виду, но отличающиеся физиологически. При их слиянии образуется диплоидная зигота, прорастающая в диплоидный спорофит. То есть у кладофоры доминирует уже диплоидная стадия в жизненном цикле, гаплоидны лишь гаметы. Мейоз происходит в клетках гаметофита в процессе гаметогенеза. Гаметофит и спорофит неразличимы по внешнему виду (изоморфное чередование поколений) с гаметической редукцией.
    К морским водорослям относятся как микроскопические формы, населяющие толщу морей и океанов,называемые фитопланктоном, так и крупные, со сложно устроенными слоевищами виды, прикрепленные к субстрату и называемые макрофитами. Макрофиты представлены в основном зелеными, красными и бурыми водорослями. Слоевища морских макрофит имеют много сходных черт в общем плане строения: они состоят из органов прикрепления - ризоидов либо подошвы, имеют черешок и пластину, которая может быть сплошной или рассеченной. Это объясняется тем, что эти организмы, разные в систематическом отношении, эволюционировали в сходных условиях.
    Красные водоросли обычно преобладают в теплых морях и встречаются на больших глубинах. Это прикрепленные к субстрату формы, имеющие расчлененные слоевища, с хорошо выраженными органами прикрепления - ризоидами или подошвой. Но при всем, на первый взгляд очень сложном расчленении вегетативного тела на отдельные части, напоминающие по внешнему виду стебли и листья, все они выполняют одну функцию - фотосинтетическую, а всасывание минеральных веществ происходит всей поверхностью слоевища. Многие красные водоросли имеют промысловое значение. Так, пластинчатая водоросль порфира употребляется в пищу, особенно в странах Юго-Восточной Азии, а нитчатая водоросль анфельция является незаменимым источником агара, и ее даже разводят на искусственно созданных морских плантациях.
    К бурым водорослям, обитающим в морях и океанах, относятся наиболее крупные и сложно построенные формы (ламинария, фукус). Их вегетативное тело расчленено на подошву или ризоиды, служащие органами прикрепления, на простую или рассеченную пластину, соединяющуюся с подошвой черешком. Пигменты, придающие им буро-коричневый цвет, сосредоточены только в поверхностных слоях клеток, внутренние клетки пластины бесцветные. Это свидетельствует о появлении у бурых водорослей разных по функциям групп клеток: фотосинтетических и запасающих. Опорную функцию выполняют толстостенные клетки черешка. У бурых нет настоящей проводящей системы, хотя в центре слоевища имеются ткани, по которым передвигаются продукты ассимиляции, но они весьма примитивны по строению. Всасывание минеральных веществ происходит по всей поверхности слоевища.
    Морские зеленые водоросли-макрофиты представлены как нитчатыми, так и пластинчатыми формами и ведут прикрепленный образ жизни. Из пластинчатых зеленых водорослей наиболее известна ульва или морской салат. Она имеет вид овальной или круглой пластины диаметром в несколько десятков сантиметров, неразветвленной, с небольшим расширением в нижней части - подошвой, с помощью которой ульва прикрепляется к субстрату. Ульва растет неглубоко, но образует обширные подводные луга в прибрежной зоне морей и океанов.
    Практически все морские водоросли-макрофиты съедобны и обладают очень высокой пищевой ценностью. В приморских странах их культивируют, но главным образом добывают из моря. В Китае и Японии особенно популярны ламинария (морская капуста), ульва (морской салат) и порфира, которые составляют существенную часть пищевого рациона жителей этих стран. Водоросли богаты углеводами, витаминами и содержат большое количество разнообразных биологически активных веществ, благотворно действующих на организм человека. Благодаря способности большинства морских водорослей накапливать в своих слоевищах йод в концентрациях, намного превышающих их в мбрской воде, препараты из морских водорослей широко используются для лечения болезней щитовидной железы, а сами водоросли служат сырьем для получения йода. В бурых водорослях синтезируются органические соединения -альгинаты, которые используются в качестве эмульгаторов в пищевой, текстильной и других отраслях.
    В водных экосистемах водоросли являются единственным источником кислорода, необходимого для дыхания всех гидробионтов, а также органического вещества, обеспечивающего все трофические уровни.

    Комментариев: 0 Просмотров:684





    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.