Вход на сайт

Логин:
Пароль:
  • Регистрация на сайте!
  • Забыли пароль?
  • Популярные новости



    Общая биология.
    Биология как наука
    Основы цитологии
    Размножение и индивидуальное развитие организмов
    Генетика и селекция

    Растения.
    Ботаника как наука
    Строение и функции растительного организма
    Отделы растений
    Многообразие цветковых растений

    Бактерии. Грибы. Лишайники.
    Бактерии
    Грибы
    Лишайники

    Животные.
    Простейшие, или Одноклеточные животные
    Многоклеточные животные

    Человек и его здоровье.
    Организм человека и его строение
    Поведение и психика

    Эволюция живого мира.
    Эволюционное учение

    Основы экологии.
    Предмет и задачи экологии
    Основы учения о биосфере





    ПЛАУНЫ
    Отдел плауновидных, к которому относятся плауны, так же как и хвощевидные, является одной из наиболее древних групп растений. Своего наибольшего расцвета они достигли в позднем палеозое, а в настоящее время представлены лишь небольшим количеством родов и видов. Это многолетние травянистые растения, обычно вечнозеленые, для которых характерно спиральное расположение листьев на надземных побегах. Подземные части побегов имеют вид корневища с придаточными корнями. Рост стебля верхушечный. Стебли имеют дихотомическое или вильчатое ветвление, что является примитивным признаком; также примитивна проводящая система. Стебли наряду с листьями несут на себе спорофиллы со спорангиями, продуцирующими споры, с помощью которых осуществляется бесполое размножение. Споры созревают в спорангиях, имеющих почковидную или шаровидную форму. Зрелые споры очень мелкие, легко распространяются. Прорастание их наступает через 3-8 лет глубоко в слое гумуса. Из них формируется гаметофит. Его рост и развитие возможны только при условии, если в него внедряются гифы гриба, которые обеспечивают ему гетеротрофное питание. Гаметофиты обычно обоеполые, несут и антеридии, и архегонии. Сперматозоиды простые и очень мелкие, с 2-мя жгутиками. Зигота прорастает сразу без периода покоя в зародыш, дающий начало спорофиту, который на первых порах питается гетеротроф-но. У тех плаунов, которые имеют наземное развитие, споры прорастают сразу после высыпания, и гаметофит развивается на поверхности почвы.
    Плауны играют очень незначительную роль в продуцировании органического вещества в силу очень малого представительства в растительном покрове земли. Некоторые из них имеют лечебные свойства.
    отличаются от всех остальных представителей растительного мира тем, что производят семена, то есть являются семенными растениями.
    Вегетативное тело семенных растений (спорофит) продуцирует споры, но в отличие от большинства споровых растений, споры семенных представлены двумя типами: микроспоры (мужские) и мегаспоры (женские). Первые дают начало мужскому гаметофиту, а вторые - женскому.
    Женские споры или мегаспоры формируются в мегаспо-рангии, представленном семезачатком или семяпочкой, которая продуцирует мегаспоры. Из мегаспор вырастают женские гаметофиты, содержащие женские половые органы - архегонии, продуцирующие яйцеклетки. Этот процесс, характерный для всех семенных растений, происходит внутри семязачатка, так же как и процесс оплодотворения и развития зародыша, в результате чего появляется семя - основная единица расселения семенных растений, причем весь этот процесс происходит на самом материнском растении.
    Микроспоры образуются в микроспорангиях, которые развиваются на микроспорофиллах, собранных в микростробилы. Микроспоры дают начало мужским гаметофитам, на которых формируются антеридии, а в антеридиях образуются мужские гаметы. У большинства семенных растений они неподвижны, поэтому для оплодотворения не требуется наличие капельно-жидкой среды. А внутреннее оплодотворение семенных обеспечивает независимость полового процесса от воды, его автономность.
    Особенность женского гаметофита заключается в том, что он не выходит за пределы мегаспорангия, не соприкасается с внешней средой, а доступ к нему осуществляется только через микропиле. Таким образом, у голосеменных произошла редукция и упрощение гаметофита и архегони-ев, возникает возможность очень раннего формирования яйцеклетки.
    Особенностью мужского гаметофита также является его упрощение и ускорение развития, причем гаметы могут образовываться прямо в микроспоре до ее прорастания. Гаметы формирующиеся в пыльцевом зерне, попадают на семязачаток через пыльцевую трубку, которой прорастает пыльцевое зерно (микроспора), и через микропиле попадают к яйцеклетке. Мужские гаметофиты голосеменных лишены антеридиев и паразитируют на мегаспорангии.
    Внутреннее оплодотворение, развитие зародыша внутри семязачатка, появление новой, очень эффективной единицы расселения - семени - это крупнейшие ароморфозы, поставившие семенные растения на более высокую ступень эволюционного развития, позволили им завоевать наземное пространство. Семя - более надежное приспособление для расселения, чем спора, поскольку в нем содержится защищенный от неблагоприятных факторов внешней среды зародыш - крошечный спорофит с корешком, почечкой и зародышевыми листьями. Для того чтобы дать первоначальный толчок развитию зародыша, в семени содержится запас питательных веществ и ферментативный аппарат.
    Голосеменные возникли в девонском периоде, т. е. более 360 млн лет назад. Их предшественниками были семенные папоротники, исчезнувшие с лица земли в раннем мелу и достигавшие своего расцвета в каменноугольный и пермский периоды.
    Современные голосеменные включают в себя 5 классов, среди которых наиболее распространенными являются саговниковые, гинкговые и хвойные, причем последние завоевали огромные пространства земной суши.
    Хвойные растения занимают после цветковых второе место среди растений как в природе, так и в жизни человека. В хвойных лесах накоплена огромная масса органического вещества, представляющего собой огромные запасы древесины и других важных продуктов.
    Название они получили от слова «хвоя», которым обозначают игловидные листья большинства их представителей.
    Наиболее знакомые нам представители этой группы объединяются в четыре рода: пихта, лиственница, ель и сосна. Это вечнозеленые за некоторым исключением растения; жизненные формы представлены деревьями или стелющимися кустарниками. Листья игловидные и чешуевидные, могут отличаться по размерам и форме. У вечнозеленых они держатся на дереве от 2-х до 7-ми лет, а при отмирании оставляют на ветвях рубец или бугорок.
    Побеги у ели все одинаковые, а листья на них сидят спирально поодиночке. У сосны же кроме обычных, не ограниченных в росте побегов, имеются короткие боковые побеги, листья на которых размещаются пучками. Кроме того, длинные побеги имеют еще многочисленные быстро засыхающие чешуевидные листья. Почки ели и сосны защищены плотно прилегающими друг к другу тонкими чешуйками, покрытыми защитным слоем смолы. Мужские шишки, или микростробилы, одиночные, состоят из многочисленных микроспорофиллов, располагающихся спирально на общем стержне. На каждом микроспорофилле развиваются два микроспорангия, вмещающие пыльцу. Пыльцевые зерна снабжены воздушными мешками, служащими для распространения по воздуху.
    Женские шишки - мегастробилы, состоят из центральной оси, на которой спирально располагаются кроющие чешуи, а в их пазухах лежат семенные чешуи. У основания семенных чешуи сидят парные семяпочки. Сосны и ели развивают мощную корневую систему, на которой часто можно обнаружить микоризу. Жизненный цикл сосны проходит с преобладанием диплоидной стадии. Микроспорангий находится в микроспорофилле и содержит диплоидную микроспору, в которой в результате мейоза формируются гаплоидные микроспоры, развивающиеся в пыльцевые зерна с генеративными клетками; пыльцевое зерно прорастает пыльцевой трубкой, несущей на своем конце ядро. Мегаспоран-гий (семязачаток), внутри которого находится диплоидная мегаспора, лежит в основании мегастробила (женской шишки). В результате мейоза материнская клетка мегаспоры образует женский гаметофит, представленный гаплоидной мегаспорой, внутри которого развиваются архегонии с яйцеклетками. Пыльцевая трубка с мужским ядром прорастает через микропиле семязачатка, и ядро спермия оплодотворяет яйцеклетку. Образуется диплоидная зигота внутри семязачатка. Из зиготы развивается зародыш.
    Редукция происходит на стадии развития материнских клеток микро- и макроспоры. Незрелыми мужскими га-метофитами являются пыльцевые зерна, состоящие из 4-х клеток. Женские гаметофиты, несущие архегонии с яйцеклетками, находятся внутри семязачатка.
    Редукция спорическая, так как гаплоидные макро- и микроспоры, дающие начало гаметофитам, образуются в результате мейоза в материнских диплоидных клетках макро- и микроспор.
    Семя, образующееся из оплодотворенного семязачатка, содержит зародыш, запасные питательные вещества и ферменты.
    Семена хвойных переносятся ветром, птицами, животными, человеком и расселяются на обширных пространствах. У ели и сосны семена имеют крылышки, выросты семенных чешуи, облегчающие им перенесение ветром на большие расстояния. Хвойные берут свое начало в позднем карбоне, около 290 млн лет назад, и окончательно сформировались и достигли видового разнообразия на протяжении сухого и холодного пермского периода (286-248 млн лет назад). Хвоя возникла в этот период как структурная адаптация к изменившимся условиям внешней среды.

    Комментариев: 0 Просмотров:404





    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.