Вход на сайт

Логин:
Пароль:
  • Регистрация на сайте!
  • Забыли пароль?
  • Популярные новости



    Общая биология.
    Биология как наука
    Основы цитологии
    Размножение и индивидуальное развитие организмов
    Генетика и селекция

    Растения.
    Ботаника как наука
    Строение и функции растительного организма
    Отделы растений
    Многообразие цветковых растений

    Бактерии. Грибы. Лишайники.
    Бактерии
    Грибы
    Лишайники

    Животные.
    Простейшие, или Одноклеточные животные
    Многоклеточные животные

    Человек и его здоровье.
    Организм человека и его строение
    Поведение и психика

    Эволюция живого мира.
    Эволюционное учение

    Основы экологии.
    Предмет и задачи экологии
    Основы учения о биосфере





    синэкология
    Термин «экосистема» (экологическая система) введен в науку английским ботаником А. Тенсли в 1935 г. Экосистема - это общность живых существ и неживой природы в определенном пространстве, причем все части экосистемы взаимодействуют друг с другом, используя поток энергии и создавая круговорот веществ. Наряду с термином экосистема используется близкий по значению термин - биогеоценоз. Живая часть экосистемы или биогеоценоза представлена множеством популяций разных видов микроорганизмов, грибов, растений и животных, которые питаются, размножаются и погибают, но при этом в экосистеме численность популяций находится в динамическом равновесии.
    Размер экосистем может быть очень различным. Самая крупная экосистема на нашей планете - биосфера. Она включает в себя все живые существа планеты и среды их обитания: литосферу, гидросферу, атмосферу и педосферу.
    Экосистемы меньшего размера соответствуют географическим зонам суши и Мирового океана. Оки получили название биомов. Это экосистемы тундры, лесов, степей, пустынь, тропических лесов на суше и экосистемы арктического, умеренного и тропического поясов Мирового океана. Каждая из этих экосистем имеет свой набор экологических факторов, образующих среду обитания, в которой имеется свой набор видов живых организмов, приспособленных К этим условиям. Например, северные олени, песцы, полярные совы и лемминги приспособлены к обитанию в тундре, но не могут нормально жить в жарких пустынях или в зоне дождевых тропических лесов.
    Внутри природных зон выделяются подзоны, провинции и ландшафты. Внутри болотных или лесных ландшафтов можно выделить более мелкие экосистемы, например экосистема холма или его склона, экосистема упавшего дерева в лесу. Упавшее дерево, как правило, уже населено некоторыми видами насекомых. Гифы грибов и бактерии разрушают древесину, а ими питаются личинки некоторых видов жуков и другие насекомые; этими насекомыми питаются хищные виды насекомых (муравьи, хищные жуки и др.). Этот процесс продолжается несколько лет, и все это время экосистема существует, постоянно изменяясь. Когда дерево превратится в труху и рассыплется, эта экосистема исчезнет, но в том же лесу имеются упавшие деревья, и в них происходят все те же самые процессы - питание и размножение тех же видов микроорганизмов и животных, которые наблюдались в предыдущем случае.
    Четких границ между экосистемами почти не бывает... Кроме того, один и тот же организм может входить в состав разных экосистем. Например, некоторые насекомые, личинки которых обитают в озере, во взрослом состоянии живут на суше. Перелетая, они могут откладывать яйца в другое озеро. Перелетные птицы во время осенних и весенних миграций пересекают несколько крупных экосистем. Например, лебеди, которые гнездятся около тундровых озер, перелетают через зону тайги, лесов умеренного пояса, степи и зимуют на побережье Каспийского моря. Во время миграции эти птицы входят в состав лесных и степных экосистем.
    Разнообразие популяций в биогеоценозе (экосистеме) и их взаимосвязи. Цепи и сети питания. Большинство наземных экосистем различаются по господствующим в них растениям. В тундре - это мхи и кустарнички. В тайге -это ели, сосны и другие деревья, в степях - разные виды злаков. Почему растения определяют «лицо» экосистемы? Почему их обычно больше по массе, чем животных? Чтобы это понять, надо разобраться в том, что такое пищевые цепи и пищевые сети. Первым звеном в пищевых цепях обычно являются фотосинтезирующие растения, поскольку энергию они получают из солнечного света, а вещества для роста - из почвы (вода, химические элементы) и воздуха (углекислый газ). Это продуценты; они из неорганических веществ и энергии света создают живое вещество, первичную биомассу.
    Вторым звеном в пищевых цепях обычно оказываются растительноядные животные - это звено консу ментов (потребителей). Таких животных очень много; в первую очередь, это разнообразные виды насекомых: пилильщики и их личинки, гусеницы бабочек, многие виды жуков и их личинки, кузнечики, саранчовые и их личинки, многие клещи и брюхоногие моллюски. Растения служат основной пищей для многих видов позвоночных животных (зерноядные птицы, копытные млекопитающие, грызуны и др.). Все они - консументы (потребители) первого порядка. Растительноядных животных поедают хищники - консументы (потребители) второго порядка. Насекомых поедают хищные насекомые: богомолы, осы, муравьи, многие виды жуков и мух, а также некоторые черви, хищные многоножки и паукообразные. Среди позвоночных животных также многие хищники: рыбы, птицы, амфибии, рептилии, млекопитающие. Те животные, которые питаются консументами второго порядка, называются консументами третьего порядка и т. д. Консументов третьего и более высоких порядков немного, так как энергия, накопленная продуцентами в процессе фотосинтеза, в пищевых цепях рассеивается.
    Растения, растительноядные животные и хищники не всегда оказываются съеденными полностью. Нередко они погибают иным способом. Органические остатки образуются в результате деятельности организмов всех звеньев пищевой цепи. Тогда в пищевую цепочку включается следующее звено - редуценты (деструкторы или разрушители).
    Редуценты представлены теми организмами, которые питаются детритом - мертвым органическим веществом. К детритофагам относятся многие насекомые, черви, сапрофитные грибы. Многочисленные бактерии разных видов, питаясь, разлагают сложные органические молекулы до простых неорганических соединений - углекислого газа, окислов азота, воды, солей аммиака и т. д. Таким образом редуценты возвращают в окружающую среду те вещества, которые были взяты из нее растениями. В результате вещества снова могут быть использованы растениями и снова будут проходить по пищевым цепям.
    Не вся солнечная энергия, попадающая на растения, усваивается ими, обычно только 1-2 %. Но этого достаточно, чтобы росли травы на лугах, деревья в лесах, водоросли в реках, озерах, морях. Не вся энергия, заключенная в съеденных растениях, усваивается потребителями 1-го порядка, а только около 10 %. Остальная энергия рассеивается. Также не более 20 % энергии, заключенной в телах съеденных животных (потребителей 1-го порядка), усваивается хищниками (потребителями 2-го порядка). Энергия быстро убывает в пищевых цепях, поэтому они не бывают длинными, включая обычно не более 3-4 звеньев. С явлением убывания энергии связано убывание биомассы в пищевых цепях: биомасса каждого последующего звена в пищевой цепи намного меньше биомассы предыдущего. Например, масса всех волков в лесу намного меньше массы всех лосей и оленей этого леса.
    Ясно, что на лугу корова ест не только клевер, но и злаки, а ястреб охотится не только на птиц, но и на мышей. Поэтому мы можем совместить все пищевые цепи в одну пищевую сеть, которая более правильно отражает взаимодействия в экосистеме. В природе пищевые сети содержат до нескольких тысяч видов, и пищевые взаимодействия между ними очень сложны. Если видов очень много, исчезновение одного из них не будет очень заметным и не приведет к гибели других видов. Иная картина в экосистемах с небольшим количеством видов. В таких экосистемах любое изменение условий: среды, как абиотических, так и биотических, может привести к уничтожению всей экосистемы.
    Естественные и искусственные экосистемы. Экосистемы, сформировавшиеся в природе без влияния человека, естественным путем, называются естественными. Они обычно богаты видами, существуют на протяжении тысячелетий и достаточно устойчивы к неблагоприятным воздействиям среды.
    Искусственными называются экосистемы, созданные человеком, такие как поля пшеницы или картофеля, огороды, лесополосы, города и другие населенные пункты, водохранилища, каналы. Обычно искусственные экосистемы беднее видами по сравнению с естественными. С этим связана их неустойчивость. Например, на полях нередки вспышки массового размножения некоторых видов насекомых, причиняющих большой вред растениям, тогда как в естественных экосистемах насекомые этих же видов имеют постоянную ограниченную численность и не наносят урон урожаю, который люди предназначают для себя. Искусственные экосистемы быстро разрушаются, и на их месте возникают другие сообщества, более похожие на естественные. Так, пшеничное поле быстро зарастает другими растениями. Устойчивость искусственных экосистем поддерживается благодаря огромным усилиям людей. Чтобы питаться картофелем и другими растениями, люди добывают энергию и полезные ископаемые, производят топливо и сельскохозяйственные машины, удобрения и пестициды, причем все это разрушает природную среду и естественные экосистемы. Люди тратят много сил и труда, заботясь о культурных растениях, сажают, окучивают, пропалывают, удобряют, перекапывают и т. д. Меньших затрат труда требует поддержание устойчивости искусственных экосистем, близких к естественным: газонов, парков, лесопарков, лесополос и др., так как при их формировании учитываются экологические законы. В лесополосах высаживают те же деревья, которые характерны для данной лесной зоны. Сохранить природу, не причинять ей вреда и тем самым самим себе, поможет людям знание и умелое использование законов природы, в первую очередь экологических.

    Комментариев: 0 Просмотров:423





    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.