В рот - услуга, какую предлагают самые шикарные сучкиЯрославля http://yaroslavl.prostitutki.black/v-rot/, и ежели вы потребуете конкретно эту услугу, то возьмете минет по акции. | Минет без презерватива - одна из услуг, которые представляют сексапильные кискиУлан-Удэ http://ulan-ude.prostitutki.black/minet-bez-prezervativa/, и если вы купите прямо эту услугу, то одержите шиацумассаж бесплатно.


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
  • Регистрация на сайте!
  • Забыли пароль?
  • Популярные новости



    Общая биология.
    Биология как наука
    Основы цитологии
    Размножение и индивидуальное развитие организмов
    Генетика и селекция

    Растения.
    Ботаника как наука
    Строение и функции растительного организма
    Отделы растений
    Многообразие цветковых растений

    Бактерии. Грибы. Лишайники.
    Бактерии
    Грибы
    Лишайники

    Животные.
    Простейшие, или Одноклеточные животные
    Многоклеточные животные

    Человек и его здоровье.
    Организм человека и его строение
    Поведение и психика

    Эволюция живого мира.
    Эволюционное учение

    Основы экологии.
    Предмет и задачи экологии
    Основы учения о биосфере





    НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ФИЗИОЛОГИИ ПРОСТЕЙШИХ
    Форма тела и размеры. Размеры Простейших варьируют в широких пределах. В своем большинстве это микроскопические организмы. Но есть среди них и такие, которые хорошо видны невооруженным глазом. Некоторые пресноводные Корненожки, вытягиваясь, могут достигать 3-5 мм, а раковины ископаемых формаминифер имеют в поперечнике 1 см и более. Встречаются крупные формы и среди Инфузорий. В толще воды их легко принять за небольших червячков.
    Форма тела Простейших часто зависит от тех условий, в которых они обитают. Перемещающиеся по дну водоема с помощью псевдоподий амебы произвольно меняют свою форму в зависимости от направления движения. А вот лучевики, относящиеся к той же группе Корненожек, часто имеют правильное шаровидное тело с большим количеством радиально направленных выростов. Последние представлены тонкими прямыми псевдоподиями и упоминавшимися выше скелетными иголочками. Это увеличивает площадь поверхности тела и позволяет лучевикам пассивно парить в воде. Быстро плавающие Жгутиконосцы и Инфузории, как правило, обладают вытянутым веретено-видным телом, а некоторые паразитические инфузории, поселяющиеся на коже рыб, - уплощенным дисковидным телом, что препятствует их смыванию с тела хозяина.
    Поддержание постоянной формы тела у Жгутиконосцев и Инфузорий достигается за счет того, что самый поверхностный слой их клеточного тела сильно уплотняется и становится упругим. Кроме того, здесь же концентрируются многочисленные нитевидные белковые структуры, образующие цитоскелет (см.
    Питание Простейших. По способу питания наиболее разнообразны жгутиконосцы, ибо среди них есть как автотро-фы, так и гетеротрофы. Автотрофные Жгутиконосцы, как и все растительные организмы, обладают хроматофорами (хло-ропластами), содержащими хлорофилл. Благодаря этому они способны к фотосинтезу . Хлорофилл в сочетании с другими пигментами часто придает им яркую окраску (зеленую, золотистую, красную и т. д.). Все остальные жгутиконосцы, корненожки, инфузории и тем более паразитические простейшие - гетеротрофы, т. е. могут использовать только готовые органические вещества. Правда, некоторые формы, например эвглена зеленая, легко переходят от одного способа питания к другому в зависимости от внешних условий.
    Способ поглощения органической пищи гетеротрофными простейшими очень различается у представителей разных групп. Амебы заглатывают пищевые частицы с помощью псевдоподий практически в любой точке поверхности тела. Этот процесс называется фагоцитозом. Точно также в любой точке может происходить и выбрасывание наружу непереваренных остатков (акт дефекации). У Инфузорий и Жгутиконосцев с их уплотненным наружным слоем цитоплазмы такой способ питания оказывается невозможным. Поэтому у них появляется клеточный рот - небольшое отверстие, ведущее в трубчатое углубление, на дне которого плотный слой цитоплазмы отсутствует. Жгутиконосцы подгоняют пищевые остатки к этому отверстию с помощью жгутика, а у Инфузорий для этого используются специальные группы ресничек. Точно также и выбрасывание непереваренных остатков может осуществляться только в определенном участке тела - порошице.
    Проглоченная пища оказывается заключенной в пищеварительную вакуоль, внутрь которой через мембрану выделяются пищеварительные ферменты. Через мембрану пищеварительной вакуоли продукты пищеварения поступают в цитоплазму простейшего. Непереваренные же остатки выводятся наружу.
    У Жгутиконосцев и Инфузорий, поселяющихся в среде, богатой продуктами разложения органических веществ (гниющие растительные и животные остатки), и у многих паразитов специальные органоиды для заглатывания пищи часто исчезают. Питаются такие формы всей поверхностью тела, в том числе с помощью пиноцитоза (см. гл. 2 § 4).
    Удаление избыточной воды и вредных продуктов жизнедеятельности. В теле Простейших постоянно существует избыток воды, который создается разными путями. Часть этой воды поступает через поверхностную мембрану клетки, часть же заглатывается вместе с пищей при формировании пищеварительных вакуолей. Наконец, определенное количество воды освобождается при полном окислении органических веществ в процессе энергетического обмена (см. гл. 2 § 5). Эту воду необходимо удалять из клетки-организма, чтобы не нарушалось постоянство внутренней среды последнего. Для этой цели Простейшие приобрели специальный органоид - сократительную вакуоль. У Корненожек она имеет вид простого периодически пульсирующего пузырька. У инфузории-туфельки, обладающей двумя сократительными вакуолями, к ним добавляется система длинных узких приводящих канальцев, уходящих в глубь цитоплазмы.
    Кроме удаления избыточной воды, сократительные вакуоли берут на себя частично и функцию выделения - экскреции. Выводимая с их помощью из организма простейшего вода содержит некоторое количество растворенных вредных продуктов обмена. В функциональном отношении это в какой-то мере сравнимо с работой выделительной системы позвоночных животных (см. гл. 13 § 38).
    Дыхание Простейших. Подавляющее большинство простейших обладают аэробным типом обмена. Для дыхания они используют кислород, растворенный в воде. Кислород поступает в клетку через поверхностную мембрану. Завершающие этапы энергетического обмена с участием кислорода осуществляются в митохондриях. Некоторые же виды, в первую очередь паразитирующие в кишечнике своих животных-хозяев амебы (дизентерийная амеба) и жгутиконосцы, обитают в условиях, где кислород практически отсутствует. Они становятся настоящими анаэробами и утрачивают свои митохондрии.
    Ядро Простейших. Огромное большинство простейших имеет одно ядро, сходное по своему строению с ядрами любых других эукариотных клеток (см. гл. 2 § 4). Однако у многих крупных протистов мы сталкиваемся с явлением многоядерности. В одной большой клетке содержится от 2-3 до нескольких сотен, а то и тысяч сходных по своему строению ядер. У Инфузорий существует явление дифференциации ядер. Маленькие диплоидные ядра контролируют все процессы, связанные с размножением Инфузорий. Большие ядра, часто становящиеся полиплоидными, принимают участие в выполнении вегетативных функций организма.
    Размножение Простейших. Основная масса Простейших размножается бесполым путем. Чаще всего клетка делится на две примерно равные части. При этом сначала мито-тически делится ядро (см. гл. 3 § 7), а позднее появляется перетяжка, разделяющая клетку надвое. Так как в основе этого процесса лежит митоз, то два вновь образовавшихся организма генетически идентичны друг другу. После завершения деления «молодые» клетки-организмы растут и восстанавливают недостающие органоиды (жгутики, реснички, сократительные вакуоли и т. д.).
    У некоторых Простейших наряду с бесполым встречаются п разные формы полового размножения (см. гл. 3 § 7).
    Колониальные Простейшие. У Простейших, в первую очередь среди Жгутиконосцев и Инфузорий, достаточно широко распространено явление колониальности. Колонии представляют собой компактные скопления особей одного вида, связанных между собой в одно целое. Иногда эта связь выражается в сохранении цитоплазматических мостиков между клетками-организмами, входящими в состав колонии, как это имеет место, например, у вольвокса.
    Форма колоний очень различна. Шаровидные колонии (вольвокс) плавают в толще воды. Древовидные и кустистые колонии чаще всего прикрепляются к подводным предметам.
    Формируются колонии в результате не доведенного до конца деления. В какой-то момент этот процесс приостанавливается, и клетки, вместо того чтобы окончательно разойтись, остаются связанными друг с другом. Будучи членами колонии, они тем не менее сохраняют практически все особенности, присущие самостоятельным организмам. Этим самым они отличаются от клеток, образующих тело настоящего многоклеточного животного.
    Инцистирование. При наступлении неблагоприятных условий многие простейшие переходят в покоящееся состояние. На своей поверхности они выделяют плотную защитную оболочку - цисту, которая может долго сохранять жизнеспособность организма. Цисты некоторых видов выдерживают пересыхание водоемов. С ветром и пылью они переносятся на большие расстояния, и таким образом осуществляется их расселение. Особую роль способность инцистироваться играет у ряда паразитических протистов (дизентерийная амеба, многие жгутиконосцы и инфузории). Питаются и размножаются они только в организме животного хозяина. Завершив свое развитие, они инцистируют-ся. Цисты выводятся наружу, где могут сохраняться длительное время. Заражение новых хозяев происходит при случайном проглатывании таких цист.

    Комментариев: 0 Просмотров:352





    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.