Вход на сайт

Логин:
Пароль:
  • Регистрация на сайте!
  • Забыли пароль?
  • Популярные новости



    Общая биология.
    Биология как наука
    Основы цитологии
    Размножение и индивидуальное развитие организмов
    Генетика и селекция

    Растения.
    Ботаника как наука
    Строение и функции растительного организма
    Отделы растений
    Многообразие цветковых растений

    Бактерии. Грибы. Лишайники.
    Бактерии
    Грибы
    Лишайники

    Животные.
    Простейшие, или Одноклеточные животные
    Многоклеточные животные

    Человек и его здоровье.
    Организм человека и его строение
    Поведение и психика

    Эволюция живого мира.
    Эволюционное учение

    Основы экологии.
    Предмет и задачи экологии
    Основы учения о биосфере





    Развитие органического мира
    Доказательства эволюции органического мира. Для доказательства эволюции привлекают ряд фактов из области анатомии, эмбриологии и палеонтологии растений и животных.
    1. Анатомия - наука о внутреннем и внешнем стро^ нии животных и растений.
    Все позвоночные животные характеризуются оГ>щ^| планом строения. У всех млекопитающих, кроме неполна зубых, 7 позвонков в шейном отделе, что указывает ла об-щность происхождения.
    Органы, соответствующие друг другу по строению и цр^ исхождению независимо от выполняемых функций, на; ывд. юте я гомологичными. Полное соответствие в костях конеч-ностей у позвоночных животных, несмотря на неко-юрцв отличия в форме, размерах, количестве может быть об 1 [сне. но только единством их происхождения. Наличие гомологичных органов у беспозвоночных животных - параподад кольчатого червя и нога насекомого, пальпы кольчатого червя и первые антенны рака - свидетельствует о происхождении этих животных от общего предка. Гомологичные органы имеются и у растений. Усики гороха, иглы барбариса, колючки кактуса - все это видоизмененные листья.
    Органы, выполняющие однородные функции, но не имеющие общего происхождения, называются аналогичными. Жабры рыбы и речного рака, а также крылья птицы и бабочки - примеры конвергентных органов, служащих для выполнения однородной функции. У растений аналогичными органами являются колючки кактусов (листья) и шипы розы (выросты эпидермиса).
    Рудименты - органы, утратившие в процессе эволюция свое первоначальное значение для сохранения вида и находящиеся на стадии исчезновения. В качестве примеров рудиментарных органов можно привести плечевой пояс у веретеницы и тычинки в краевых цветках сложноцветных. Наличие рудиментов говорит о том, что эти органы функционировали у предков.
    Атавизмы - случаи возврата к признакам предков. Так» возникновение случаев зебровидной раскраски жеребят представляет собой пример атавизма. Случаи возврата к признакам предков свидетельствуют о том, что гены не исчезают, а блокируются (забинтовываются гистонами). При особых обстоятельствах гены начинают функционировать» обеспечивая развитие того или иного органа или признака.
    2. Эмбриология - наука о зародышевом (эмбриональном) развитии организма.
    Сходство зародышей различных животных, даже далеки* друг от друга по систематическому положению (контуры ^еда, наличие хвоста, жаберных карманов),
    позволило не-
    „0ЦКИМ ученым Ф. Мюллеру и Э. Геккелю сформулиро-рать биогенетический закон: индивидуальное развитие каждой особи (онтогенез) есть краткое повторение исторического развития (филогенеза) вида, к которому эта особь относится. Л. Н. Северцов установил, что в индивидуальном развитии происходит повторение состояния не взрослых предков, а их зародышей. Так, личинка ланцетника повторяет черты строения личинки асцидии (хорда, нервная трубка), но не взрослой асцидии, которая ведет прикрепленный образ жизни. Возврат к признакам предков получил название правила рекапитуляции.
    Биогенетический закон приложим и к растениям. Из споры мха развивается сначала ветвящаяся нить, похожая на нитчатую водоросль. Это говорит о родстве наземных растений с водорослями.
    3. Биогеография - наука, изучающая закономерности распределения и распространения животных и растений на Земле.
    Вид образуется в каком-то одном месте, затем он расселяется по большой территории. Расселяясь, он останавливается перед преградами: горными хребтами, проливами, 'Ледниками и т. д. В дальнейшем фауна и флора участков суши, разделенных естественными преградами, развивается обособленно. Если такое обособление произошло недавно, *© наблюдается большое сходство фаун и флор (Евразия и Северная Америка разделились Беринговым проливом около 1 млн лет тому назад), если давно, то фауна и флора резко различаются (Азия и Австралия). I 4. Палеонтология - наука об ископаемых организмах.
    Остатки организмов могут быть в форме окаменелостей, виепков, отпечатков, мумий. Распределение остатков по геологическим пластам дает представление об организмах, жив-пвлх в давно прошедшие геологические времена. По мере перехода от более древних земных слоев к новым наблюдается постепенное повышение организации животных и растений.
    Переходные формы - такие формы животных и растений, которые соединяют признаки низших и высших таксонов. Так, утконос и ехидна откладывают яйца, как пРесмыкающиеся, но выкармливают детенышей молоком. ^ Переходной форме среди беспозвоночных животных следует отнести мечехвоста, сегментация тела которого прел тав ляет собой промежуточный вариант между гомономнои Сег> ментацией трилобитов и резко выраженной гетерономной сегментацией хелицеровых. Среди растений псилофиты обт». единяют признаки водорослей и высших растений.
    Данные палеонтологии дают возможность построить ф» 1 логенетические ряды. Палеонтологам удалось восстановить филогенетические ряды некоторых копытных, хищных, мол люсков и др. Примером может служить эволюция лошади.
    Темпы эволюции могут быть различными. Так, гаттеЭ рия, ланцетник не изменились за десятки миллионов лет однако при условии интенсивного отбора и большого кс^ личества мутаций могут иметь место очень высокие темпы эволюции: на остров Санто-Порто в XIV веке выпустили кроликов, которые к нашему времени образовали новый вид. Потенциальная способность к эволюционным преобразованиям часто бывает весьма высокой, однако в насыщенной, хорошо сбалансированной экосистеме эволюция встречает множество препятствий: экологические ниши плотно заполнены, связи между группами сильны. Шансы проникнуть извне в такую систему имеют только более конкурентноспособные виды, число которых весьма ограничено. Следовательно, сбалансированность экосистемы сильно тормозит эволюцию организмов.
    Наибольшую возможность эволюционировать имеют крупные позвоночные животные. Они обычно обитают в нескольких экосистемах и оказывают сравнительно малое воздействие на других членов сообщества. Поэтому изменения крупных позвоночных влияют зачастую только на крупных же позвоночных (в системе хищник-жертва) и мало сказываются на стабильности системы. Мелкие животные, напротив, благодаря своей высокой продуктивности играют значительную роль в сообществе, и поэтому в зрелых экосистемах эволюционируют медленно, несмотря на большие потенциальные возможности: высокую плодовитость, короткие жизненные циклы, частую смену поколений.
    Темпы эволюции экосистемы резко меняются при крупномасштабных катастрофах. Любой фактор, способный вывести экосистему из стабилизированного состояния, кладет начало более быстрым темпам эволюции. В качестве таких факторов могут выступать глобальные изменения климата, геологические процессы, массовая иммиграция при единении материков и т. д. На фоне разрушенных прежних связей происходит лавиноподобное образование новых вйд0В. Образуются новые крупные таксоны, т. е. эволюция приобретает характер макроэволюции.
    Различают четыре основных типа эволюции:
    1) дивергентную (обычную);
    2) конвергентную, когда неродственные формы приобретают общие черты в результате приспособления к обитанию в сходных условиях. Так, кит, акула, ихтиозавр характеризуются хорошо обтекаемой формой тела; двигаются в водной среде при помощи индуляции, а движитель расположен на конце туловища;
    3) параллельную. Наиболее демонстративный пример такого типа эволюции - параллельное развитие сумчатых и плацентарных;
    4) филетическую, в процессе которой происходит преобразование генотипа без дивергенции.
    Главные направления эволюции. 1. Ароморфоз, или морфо-физиологический прогресс - приспособительные изменения, поднимающие организм на более высокий уровень организации, имеющие универсальное значение и сохраняющие свою полезность при переходе в новую среду. Крупнейшими ароморфозами в истории жизни на Земле было возникновение фотосинтеза, полового процесса, резко увеличившего изменчивость организмов, а также образование многоклеточных организмов с присущей им специализацией разных клеток для выполнения различных функций и др. Ароморфоз позволяет занять новую среду обитания (адаптивную зону), а так как она не занята, то на основе крупного изменения следует ряд приспособлений к более узким нишам, то есть идиоадаптация.
    Предпосылкой к ароморфозам служит общая примитивная организация тела. Так называемая «доктрина неспециализированных корней» состоит в том, что только неспециализированные органы и организмы могут подвергнуться ароморфным изменениям.
    2. Идиоадаптация - частные приспособительные изменения, полезные в определенных местных условиях среды и возникшие без повышения общего уровня организации. В качестве примеров идиоадаптаций приводят различные случаи защитной окраски и различные приспособления к опылению насекомыми. При этом следует помнить, что приспособление к опылению насекомыми вообще - аромор. фоз, связанный с появлением покрытосеменных.
    3. Дегенерация - упрощение организации, связанноес переходом организма к таким взаимоотношениям со сре. дой, при которых он избавляется от острой конкуренции. Например, утрата ряда органов (кровеносной, нервной сие-темы, хорды) у взрослых асцидии связана с прикрепленным образом жизни.
    Соотношения различных направлений эволюции. Ароморфоз, или морфо-физиологический прогресс следует отличать от биологического прогресса, под которым понимают процесс, ведущий к увеличению численности особей в популяциях, расширению ареала, а также к повышению темпов внутривидовой дифференцировки и образованию новых видов.
    Наглядным примером биологического прогресса может служить распространение зайца-русака: еще 100 лет назад граница его распространения на севере доходила до Петербурга; в настоящее время он распространен и в Карелии. В состоянии биологического прогресса находятся нематоды, заселяющие почву, моря и океаны, пресные водоемы. Среди них много паразитов как животных, так и растений.
    Важно понимать, что биологический прогресс может быть и при общей дегенерации. Например, свиной солитер, лишенный пищеварительной системы, распространен очень широко. Под биологическим регрессом понимают процесс, который ведет к падению численности особей в популяциях и числа самих популяций, сокращению ареала, снижению темпов внутривидовой дифференцировки и уменьшению числа видов.
    Биологический регресс в конечном итоге всегда приводит к вымиранию. Так, вымерли трилобиты, псилофиты, гигантские ящеры и др. Причинами регресса может быть изменение климата, горообразование, отступление моря и т. д.

    Комментариев: 0 Просмотров:499





    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.