сколько стоит газосиликатные блоки ярославл | купить мед справку для бассейна Добрынинская
газоблок

Вход на сайт

Логин:
Пароль:
  • Регистрация на сайте!
  • Забыли пароль?
  • Популярные новости



    Общая биология.
    Биология как наука
    Основы цитологии
    Размножение и индивидуальное развитие организмов
    Генетика и селекция

    Растения.
    Ботаника как наука
    Строение и функции растительного организма
    Отделы растений
    Многообразие цветковых растений

    Бактерии. Грибы. Лишайники.
    Бактерии
    Грибы
    Лишайники

    Животные.
    Простейшие, или Одноклеточные животные
    Многоклеточные животные

    Человек и его здоровье.
    Организм человека и его строение
    Поведение и психика

    Эволюция живого мира.
    Эволюционное учение

    Основы экологии.
    Предмет и задачи экологии
    Основы учения о биосфере





    ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
    Все гипотезы о возникновении жизни на Земле можно подразделить на три группы: 1) живое происходит только от живого (теория биогенеза); 2) живое появилось из неживого (теория абиогенеза); 3) жизнь на Земле занесена из космоса (теория панспермии).
    Теория панспермии по сути своей отрицает возможность зарождения жизни на Земле, а появление живых существ объясняет занесением «семян жизни» извне - из космоса, объясняя это тем, что такое сложнейшее явление, как жизнь' ве могло получиться случайно из комбинаций молекул! ' Даже приводятся расчеты вероятности случайного образования молекулы ДНК путем комбинации химических элементов. Данная теория не объясняет механизма возникновения жизни на других космических телах.
    В настоящее время наиболее признанной является гипотеза Опарина, Холдейна, Дж. Бернала и др. о том, что жизнь возникла на Земле из неорганической материи. Имеются дан-ные, подтверждающие тезис Опарина о том, что примитивная атмосфера Земли носила восстановительный характер и состояла главным образом из метана, водяных паров, аммиака и водорода. При экспериментальном воздействии на смесь этих газов электрическими разрядами было зарегистрировано образование аминокислот, оксикислот (молочная кислота), алифатических кислот (стеариновая кислота), то есть трех основных типов органических молекул. Из аминокислот были обнаружены глицин и аланин. Поэтому есть основания полагать, что первичный океан представлял собой нечто вроде разбавленного «бульона» из органических веществ.
    Предполагают, что мощное ультрафиолетовое излучение солнца, а также радиоактивность многих минералов, находящихся на поверхности Земли, катализировали образование более крупных «органических» молекул. Так, пурино-вые основания (аденин) вполне могли образоваться из 5 молекул синильной кислоты (НСЫ). Кроме того, оказалось, что ультрафиолетовое облучение вызывает в смеси аденина, фосфатов и углевода рибозы образование сложной молекулы - нуклеотида: аденинрибоза-фосфат.
    Синтез сложных органических соединений из неорганических - первый этап биопоэза (процесс перехода от неживого к живому).
    Следующим (вторым) шагом биопоэза было образова-1е из продуктов неорганических реакций различных по-шеров, таких как полипептиды и нуклеиновые кислоты (этап полимеризации).
    Третьим шагом в возникновении жизни, возможно, ста-Ю объединение таких полимеров в дискретные группы с 5разованием частиц более крупного, но все еще микроско-сеского размера. Этот процесс, долго остававшийся загадочным, получил название коацервации.
    Следующий, четвертый шаг биопоэза - формирование мем-} бран вокруг образовавшихся ранее частиц. Благодаря мембранам живое вещество может отличаться по составу и энер. гетическому уровню от окружающей среды. Например, осмотическое давление жидкостей тела большинства позвоночных близко к осмотическому давлению морской воды независимо от того, обитает животное в море, на суше или в пресной воде. Полагают, что образование примитивных мембран было в принципе сходно с образованием коацерватных капель. Оно могло начаться с выстраивания полярных молекул на поверхности раздела воздух-вода или липид-вода. Коль скоро образовались мембраны, может уже идти метаболизм.
    И последняя, пятая стадия биопоэза - приобретение способности к воспроизведению, благодаря которому жизнь может продолжать сама себя. Важным этапом в эволюции живого на Земле было приобретение клеточного строения. По современным представлениям, существовал некий «общий предок» всех клеточных организмов, который обладал основными атрибутами клетки - генетическим материалом, белоксинтезирующим аппаратом, мембранными системами. От него произошли первичные эукариотические и различные типы прокариотических организмов.
    Одним из важных этапов эволюции эукариотических клеток стало приобретение ими в качестве симбионтов прокариотических организмов, которые взяли на себя обеспечение энер-гепгческого обмена. Позднее они превратились в митохондрии.
    Геохронологическая шкала. Важнейшими ориентирами во времени служат ископаемые остатки живых существ, постепенно менявшихся и менявших облик планеты. По остаткам живых существ можно узнать, было ли на этом месте море или суша, был ли климат теплым или холодным, влажным или сухим... Для установления возраста геологических пород геологи активно используют данные палеонтологии. По ископаемым остаткам живых существ построена геохронологическая шкала (табл. 6.2). Первые достоверные остатки живых существ известны из отложений, имеющих возраст около 3,3 млрд лет.
    Названия геологических эр содержат указания на наличие жизни или ее форму (криптозой - скрытая жизнь, фа-нерозой - явная жизнь, палеозой - древняя жизнь, мезозой - средняя жизнь, кайнозой - новая жизнь), в названиях периодов отражены наиболее значительные результаты.
    жизнедеятельности организмов: каменноугольный период (каменный уголь как остаток лесов), меловой (мел как остатки древних морских корненожек, имевших створки из карбоната кальция), или названия тех мест, в которых впервые обнаружены захоронения организмов, характерных для данного периода (пермский, юрский и др.).
    Каждая эра отражает определенный этап эволюции живого на планете, при этом разнообразие видов живых существ зависело от специфического для данного времени набора экологических условий (табл. 6.2).
    Палеозойская эра - расцвет рыб и водорослей в морях, выход на сушу животных (амфибии) и растений (мхи, па-поротнико- и хвощеобразные растения).
    Мезозойская эра - изменения животного и растительного мира на суше: господство рептилий, насекомых и голосеменных растений.
    Кайнозойская эра - господство млекопитающих, насекомых и цветковых растений, появление человека и его несомненное и очень сильное влияние на все процессы, происходящие в биосфере.
    Эволюция живого шла в соответствии с глобальными и местными геологическими и климатическими процессами, ■рчень существенно это зависело от движения (дрейфа) материков, опусканий и поднятий участков земной коры и связанных с этим изменений океанических течений и, соответственно, особенностей климата.
    Изменения климата, поднятия и опускания суши, изменения химического состава атмосферы и водной среды были \*еми факторами, которые вынуждали живых существ приспосабливаться, эволюционировать или вымирать. Рассмотрим наиболее значительные геологические и климатические процессы, благодаря которым менялся живой мир.
    В палеозое контуры материков были отличны от современных. Считается, что самый древний материк Пангея был единственным. В мезозое около 200 млн лет назад Пангея начала распадаться. Раскол Пангеи на Лавразию и Гондвану завершился примерно 135 млн лет назад, в конце Юрского периода. Северная Атлантика и Индийский океан к этому времени достаточно оформились. Море Тетис умень-рШилось вследствие вращения Азиатского материка против Часовой стрелки. Южная Америка начала отодвигаться от Африки с образованием Южной Атлантики.
    В конце мелового периода, приблизительно 65 млн лет» назад, Южная Атлантика увеличилась, Мадагаскар отде. лился от Африки, а Индия продолжала перемещаться ц северу. Антарктида отходила от центрального материка, будучи еще соединена с Австралией.
    В кайнозое эти процессы продолжились: Северо-Атлантический рифт в северной части разветвился, что привело к образованию Гренландии. Два сверхконтинента Лавразия и Гондвана раскололись на куски. В палеоцене и эоцене массы суши начали приобретать свои современные очертания и занимать современное положение. Северная Америка и Европа отделились друг от друга, а Южная Америка превратилась в остров, сначала лишь узкой полоской океана отделенный от Африки. Между тем на некоторых континентах мелководные, врезавшиеся в сушу моря то отступали, то продвигались вперед. В то же время образовались ранние Анды, Скалистые горы и другие горные хребты.
    Перемещение континентов влияло на климат. В палеозое произошло несколько этапов горообразования. В промежутках между ними наблюдались опускания суши на широких площадях, что приводило к образованию многочисленных мелководных морей, болот, заболоченных местностей, озер и т. п. Горообразование, как правило, вызывало иссушение климата и его похолодание, в то время как опускания суши вели к увлажнению и потеплению климата. В первом случае наблюдалось ускорение эволюции сухопутных видов, которые приспосабливались к жизни на суше, во втором - широкое распространение разнообразных водных форм жизни. В результате перехода климата от влажного и теплого к сухому и более прохладному живые организмы оказывались в условиях, к которым смогли приспособиться далеко не все.
    Паукообразные и первичнобескрылые насекомые появились уже в раннем палеозое, многоножки и крылатые насекомые (таракановые и стрекозы), а также стегоцефалы -предки амфибий - во второй половине палеозоя. Предки рептилий появились в конце палеозоя (пермь).
    Палеозойские изменения климата и поверхности суши, происходившие в результате геологических (тектонических в первую очередь) процессов, явились тем внешним фоном окружающей среды, которые стимулировали виды живых организмов к адаптивным изменениям или вымиранию.
    И^оЯСЕО без преувеличения сказать, что границы между про-озойской и палеозойской эрами, а также палеозойской и Т езозойской - это периоды мощнейших потрясений, кото-заставили все живое эволюционировать, приспосабливаться к новым условиям. Именно к этим периодам в пстории Земли приурочены одни из самых значительных экологических кризисов биосферы Земли, именно в это время исчезают многие старые виды и появляются новые.
    Мезозой справедливо называют эрой пресмыкающихся. Их расцвет, широчайшая дивергенция и вымирание происходят именно в эту эру. В триасе сильно сокращаются площади внутриконтинентальных водоемов, развиваются пустынные ландшафты. В условиях засушливого климата вымирает множество сухопутных организмов, у которых отдельные этапы жизни связаны с водой. Так, вымирает большинство земноводных, почти полностью исчезают древовидные папоротники, хвощи и плауны. Вместо них преобладают наземные формы, в жизненном цикле которых нет стадий, связанных с водой. Среди растений в триасе особого развития достигают голосеменные, среди животных -пресмыкающиеся.
    В меловом периоде возникают и чрезвычайно быстро распространяются покрытосеменные растения, вытесняются голосеменные. Покрытосеменные обусловили предпосылки для формирования новых сообществ, которые в отличие от старых первоначально были ненасыщены и потому нестабильны. Обилие незаполненных ниш и слабая конкуренция вызвали компенсаторные эволюционные преобразования и появление новых групп из уцелевших остатков прежней фауны. Скорость этого процесса, вначале небольшая, увеличивалась с ускорением вымирания древней фауны, а затем, по мере насыщения экосистем, вновь уменьшилась. Сложившиеся в результате новые стабильные сообщества сохранили свои главные черты до наших дней.
    Кайнозой делится на два неравных периода: третичный И четвертичный. В первой половине третичного периода Нгироко распространены леса тропического и субтропического типа. В конце третичного периода начинается великий процесс остепнения суши. Среди покрытосеменных во ьторой половине третичного периода наблюдается широкое Распространение однодольных растений, преобладают травянистые формы. Они постепенно вытесняют древесную растительность. Процесс остепнения суши привел к вьцщ ранию одних древесных и лесных форм и к выходу друг^ на открытое пространство. В результате сокращенп Лбс ных площадей одни из форм антропоидных (челове: о0^ разных) обезьян отступали в глубь лесов, другие сп Ти лись с деревьев на землю и стали завоевывать открыть^ пространства. Потомками последних являются люди, воз. никшие в конце третичного периода.
    Четвертичный период продолжается около 1,0-1,5 млн лет < Большая часть времени пришлась на ледниковый период, & течение которого территории Евразии и Северной Америка четырежды подвергались гигантским оледенениям.
    В течение четвертичного периода вымирают мамонты саблезубые тигры, гигантские ленивцы, болыперогие тор. фяные олени и другие животные. Большую роль в вымира-нии крупных млекопитающих сыграли древние охотники. Они истребили мамонта и шерстистого носорога в Евразии, мастодонтов, лошадей, гигантских ленивцев и морских коров в Америке. Исчезновение многих крупных хищников (пещерный лев, пещерный медведь и др.) было связано с тем, что человек уничтожил их жертв - крупных копытных. Существенно сокращается область распространения одних видов и увеличиваются ареалы других.

    Комментариев: 0 Просмотров:458





    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.