Валы римские в Москве | Сервис ремонт катеров и яхт спб


Вход на сайт

Логин:
Пароль:
  • Регистрация на сайте!
  • Забыли пароль?
  • Популярные новости



    Общая биология.
    Биология как наука
    Основы цитологии
    Размножение и индивидуальное развитие организмов
    Генетика и селекция

    Растения.
    Ботаника как наука
    Строение и функции растительного организма
    Отделы растений
    Многообразие цветковых растений

    Бактерии. Грибы. Лишайники.
    Бактерии
    Грибы
    Лишайники

    Животные.
    Простейшие, или Одноклеточные животные
    Многоклеточные животные

    Человек и его здоровье.
    Организм человека и его строение
    Поведение и психика

    Эволюция живого мира.
    Эволюционное учение

    Основы экологии.
    Предмет и задачи экологии
    Основы учения о биосфере





    Движущие силы антропогенеза
    Ученых интересуют движущие силы антропогенеза, которые подразделяются на биологические и социальные.
    Биологический этап эволюции человека. В олигоцене (38-25 млн лет назад) началось похолодание климата и к эоцену мир изменился. Антарктида покрылась льдом. Индия присоединилась к Азии. Возникли горы Тибета, Гималаев, Памира. Море Тетис обмелело, и на его месте образовались Средиземное и Каспийское моря, в связи с этим путь между Азией, Африкой и Европой стал свободен для сухопутных животных. Из-за похолодания тропические леса в северном полушарии уступили место листопадным вечнозеленым широколиственным и хвойным деревьям. Дальше к югу климат становился все более сухим, площадь тропических лесов сокращалась, а площадь саванн, степей и пустынь увеличивалась. Изменение растительности в Северной Америке и Европе привело к ее более сезонной вегетации, цветению и плодоношению.
    В Африке общее похолодание было не столь заметным, но увеличивалась засушливость климата и усиливалась сезонность, связанная со сменой засушливых и влажны* сезонов, что также сильно повлияло на формирование -косистем. Площадь тропических лесов сокращалась, саванны расширялись. Ежегодно в неблагоприятные сезоны уценьшалось количество листьев, фруктов. Полуобезьяны узке не могли питаться ими круглый год, и им приходилось либо вымирать, либо приспосабливаться. Перед ними было открыто два пути:
    1) передвигаться на юг вслед за отступающим тропическим лесом;
    2) оставаться на месте, что влекло за собой изменения в рационе от листьев и фруктов к более грубой растительной пище (кора, листья вечнозеленых растений, периодически семена злаков, корни, корневища и т. д.), приспособление к холоду (увеличение размеров тела), переход от сумеречного и ночного образа жизни к дневному (зрение здесь становится более важным, чем обоняние), рождение более приспособленных крупных детенышей (новорожденных становится меньше, удлиняется срок беременности).
    К преадаптациям, позволившим гоминидам эволюционировать в сторону появления человека, следует отнести двуно-гость, крупные размеры и широкую пищевую специализацию.
    Переход к наземному образу жизни был подготовлен тем, что среди крупных приматов большинство уже тогда неплохо передвигалось на двух ногах и относительно много времени проводило на земле. Переходу к наземному образу жизни способствовала также широкая пищевая специализация - способность употреблять в пищу не только высококачественную растительную пищу в виде плодов и листьев, но и грубую - корни, корневища, семена, травы.
    Поскольку наземным крупным приматам приходилось *ормиться днем, чтобы избежать встреч с хищниками, им Потребовалась хорошая терморегуляция, поскольку в африканских саваннах сухо и жарко.
    Интенсивная дневная активность вызвала большую зависимость от водных источников, пищу приходилось искать На большой территории. С этим связана высокая двигательная активность, способность к длительным переходам, Организация промежуточных стоянок, на которых не только °тдыхали, но и питались принесенной едой. С тех пор как в ^*Щу стало употребляться мясо, дающее энергетический •ыигрыш, на местах стоянок стали разделывать туши животных и использовать необходимые для этого орудия.
    Обитание в саваннах потребовало от гоминид не только совершенствования терморегуляции, но и изменения в ^1 ставе пищи. Существенно, что температурное различие п'''>Кду1 сезонами в саванне меньше, чем различие между ночной ^ дневной температурой. Наибольшие перепады в услоштЛ окружающей среды - сезонные, связанные с периодом засу.] хи и периодом дождей. В сухой и дождливый сезоны раз. личны виды пищи и их доступность. В засушливый сезод уменьшается количество и доступность растительной пиит ' ухудшается ее качество, усиливается конкуренция с растительноядными видами, а также уменьшается территория^ доступной пищей.
    Таким образом, на успех выживания в условиях саванны повлияли следующие факторы: 1) переход к поеданию в, усвоению низкокачественной растительной пищи (трава, кор. ни), 2) переход к всеядности, 3) расширение территории поиска пищи (уход дальше от источника воды), 4) изменение суточной активности (к середине дня уменьшается конкуренция и пресс хищников), 5) усиление функции теплообмена в период дневной активности, 6) усиление локомоции для поиска пищи на расширенной территории, 7) увеличение размеров тела. Положительная сторона последней адаптации состоит в том, что более крупный организм должен привлекать меньше потенциальных хищников, уменьшаются теплообмен и потоотделение в расчете на единицу массы, увеличивается мышечная масса и усиливается двигательная активность, требуется меньше пищи на единицу массы, хотя абсолютное ее количество в расчете на особь возрастает, увеличивается продолжительность жизни.
    Следовательно, на этапе биологической эволюции человека многие факторы, к которым гоминиды были вынуждены приспосабливаться, определили увеличение размеров тела, усложнение поведения, усиление социальных связей, основанных на родстве, и как следствие этого, интенсифицировали отбор в направлении социальной организации сообщества. Наступил этап социальной эволюции человека.
    Социальный этап эволюции человека. Все группы млекопитающих, переходя к жизни на открытых пространствах, попадают в условия среды, почти не содержащей укрытий. Одни группы животных идут по пути усиления строительной деятельности, рытья сложных нор (полевки, песчанки), другие, более крупные формы, переходят к кочевому образу жизни. Кроме того, выход на открытые 1ф0странства ведет к резкому увеличению размеров стада. *ВК, например, сайгаки образуют тысячные стада, а лоси, лсивущ"6 в лесах, никогда не формируют стад более 20-30 голов. Многотысячные стада характерны для тундровых северных оленей.
    . Резкое увеличение размеров стада у обитателей открытых дространств тесно связано с переходом от ночного к дневному образу жизни, с усложнением иерархических взаимоотношений внутри стада, с возникновением способов быстрой коммуникации между членами стада. Запах и обоняние, игравшие столь большую роль у жителей лесов, здесь отходят на задний план, уступая место звуковой сигнализации. Не случайно, звуковая коммуникация независимо друг от друга возникает в разных группах социальных млекопитающих, освоивших открытые пространства. Весьма разнообразны способы звуковой сигнализации у сусликов, сурков и др.
    Возникновение сложного стада ведет к расчленению функций между его членами. Так, функции вожака строго закреплены за конкретной особью, тогда как другие члены стада выполняют сторожевые и иные функции. Кроме того, при жизни на открытых пространствах вертикальное положение тела улучшает условия обзора.
    К моменту освоения открытых пространств основным преимуществом обезьян по сравнению с другими животными был большой объем головного мозга по отношению к
    ■нцим размерам тела. Еще при жизни на деревьях обезьяны приобрели хороший слух и стереоскопическое зрение благодаря выдвинутым вперед и сближенным глазам. Не-
    Восодимость в ориентировке способствовала развитию головного мозга.
    Е Решающим шагом на пути от обезьяны к человеку стало ^■вникновение прямохождения. Благодаря прямохождению У обезьяноподобных предков человека руки освободились от ^Необходимости поддерживать тело при передвижении по земле и приобрели способность к разнообразным движениям. Двуногое хождение обладало тем преимуществом, что при этом передние конечности освобождались для выполнения Новых функциональных задач в плане поведения.
    Одним из наиболее существенных аспектов поведения гоминид является охота на крупную дичь. Ближайшие ро-Дичн человека - шимпанзе и гориллы - не являются строгими вегетарианцами; от случая к случаю они ловят зайца или мелкую антилопу. То, что древний человек начал добы. вать в качестве пищи крупных млекопитающих, имело не. сколько важных последствий. Во-первых, возрастала необходимость изобретения и изготовления усовершенствован-ных оружия и орудий. Человек должен был научиться расчленять крупную жертву на куски, достаточно маленькие для распределения и для транспортировки к лагерю. Во-вторых, для успешной охоты на крупную дичь требовалось сотрудничество между самцами. В конце концов это привело к значительному разделению труда и обязанностей между вождями, разведчиками и хранителями базового лагеря.
    Охота на крупную дичь часто требовала длительных охотничьих экспедиций, связанных с утомительными переходами. Длительные отлучки мужчин обусловили необходимость устройства базовых лагерей, где кормящие матери и дети могли оставаться под защитой стражи. Кроме того, для успешной охоты на крупную дичь требовалось значительное планирование, знание путей перемещения стад и местоположения водных источников, запоминание сезонных событий, повадок и особенностей различных видов жертв, а также, наконец, тщательное наблюдение за конкурентами. Вряд ли можно сомневаться, что выгоды, которые давала успешная охота, создавали сильное давление отбора в пользу совершенствования мозга, то есть в пользу больших способностей к планированию, большей информационной емкости памяти и, что наиболее важно, более совершенных методов коммуникации.
    Планирование, содружество, разделение труда и память не принесли бы особой пользы при отсутствии более эффективной системы коммуникации, чем та, которая существует у человекообразных обезьян. Поэтому вероятно, что речь является ключевым приобретением, которое сыграло роль пускового механизма при переходе от гоминид к человеку. Речь позволила создать общественную структуру и позволила человеку стать истинно социальным организмом.
    Представляется вероятным (по Э. Майру), что быстрой эволюции гоминид благоприятствовала структура семьи. Антропологи и социологи склонны считать, что изначальной репродуктивной системой у человека была моногамия ■ Действительно, в большинстве случаев полигамия, обнаруживаемая сейчас в человеческих обществах, например У мусульман, представляет собой явно недавнее установление 0 происходит от моногамии. Однако полученные в последнее время данные показывают, что сама моногамия, возможно, была производным состоянием.
    Полигамия при условии, что положение главы племени не наследуется, а завоевывается на основе сочетания определенных качеств, таких как отвага на охоте, ловкость в Иорьбе, ораторское искусство, сообразительность, должна даветь большие генетические последствия, так как популя-г*дия насыщается генами наиболее выдающейся в интеллектуальном отношении особи - вождя.
    По-видимому, полигамная структура семьи имела большое значение для быстрого увеличения размера мозга. Столь же удивительным, как стремительное увеличение размера мозга, ; представляется тот факт, что это увеличение прекратилось примерно 100 или 200 тыс. лет назад. Начиная с этого момента, увеличения размеров мозга не происходило. Итак, движущими силами антропогенеза являлись биологические фак-Коры (наследственная изменчивость, борьба за существование ж естественный отбор) и социальные факторы (трудовая деятельность, общественный образ жизни, речь и мышление).
    Каковы же были исходные формы, от которых взяли начало древнейшие люди? Ответ на этот вопрос остается неясным по сей день, но представление о них дает хорошо изученная группа южноафриканских обезьян - австралопитеков. Австралопитеки представляли собой высокоорганизованных приматов, наиболее характерной особенностью которых является двуногая походка. Было установлено, что эти существа оби-^гали в открытой местности типа саванн и систематически 'употребляли различные предметы естественного происхождения в качестве орудий: камни, палки, кости других живот-Нрсс. Несмотря на высокий уровень их поведения, объем мозга австралопитеков составлял в среднем лишь 520 см3, что
    1 Везначителыго превышает средние величины объема мозга современных человекообразных обезьян.
    Древнейшие люди, древние и первые современные люди подробно описаны в учебнике по общей биологии под редакцией Ю. И. Полянского. Там же приведено описание человеческих рас и дана критика расизма.

    Комментариев: 0 Просмотров:316





    Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.